Международная студенческая весна стран БРИКС и ШОС в Ставрополе открылась грандиозно

Ольга Метёлкина

С большим размахом, ярко и оригинально в Ставрополе открылся III Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС». В минувший вторник состоялась церемония его торжественного открытия на стадионе «Динамо»

В наш край прибыли гости из 23 стран мира. Трибуны одну за другой  восторженно приветствовали делегации Австрии, Шри-Ланки, Афганистана, Ирана, Пакистана, Китая, Камбоджи, Монголии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Вьетнама, Турции, Непала, Бразилии, ЮАР и разных регионов России.

Специально к Международному фестивалю стадион «Динамо» был отремонтирован и оснащен современным оборудованием для проведения масштабного шоу, в котором в общей сложности приняли участие более 4200 артистов. Одними из первых гостей приветствовали артисты коллектива, который по праву считается «визитной карточкой» нашего региона, – Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье». Фоном вокально-хореографической композиции стали подсолнухи на мультимедийных экранах. Почти такие же солнечные цветы «расцвели» в руках множества артистов-волонтеров на поле стадиона вокруг главной сцены праздника.

В начале церемонии открытия фестиваля участников и гостей приветствовали официальные лица. Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Герой России Александр Матовников зачитал приветствие Президента РФ Владимира Путина участникам фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС».

«Ваш масштабный форум в полной мере отражает стремления молодёжи на развитие страны, установление личных контактов, готовность к деловому сотрудничеству. В программе фестиваля заявлен целый ряд содержательных, интересных мероприятий, которые, уверен, будут для вас полезны, придутся вам по душе. Важное место среди них занимают встречи с авторитетными политиками, общественными деятелями, журналистами, а также участие в образовательных и творческих практиках. Но главное - у вас появится замечательная возможность пообщаться со своими сверстниками, представителями самых разных национальностей, традиций и культур, а также ощутить искреннее радушие и гостеприимство жителей нашего Ставрополья. Убежден, что ваш фестиваль внесет свою лепту в развитие международного гуманитарного взаимодействия, укрепление дружбы и согласия между людьми, послужит дальнейшему наращиванию конструктивного партнерства в рамках БРИКС и ШОС», - сказано в обращении президента.

Участников и гостей фестиваля приветствовали министр РФ по делам Северного Кавказа, заместитель начальника Управления Администрации Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странам Сергей Чеботарев, руководитель управления по делам СНГ Россотрудничества Сергей Маленко, депутат Государственной Думы РФ Ольга Казакова, председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий.

На правах главы региона, принимающего Международный фестиваль, к гостям обратился губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. «Сегодня Ставрополье принимает весь талант мира, - сказал он. - Самые талантливые молодые люди приехали к нам. Они талантливые певцы, хорошие журналисты, замечательные хореографы. Те, кто своим умом уже доказали своей стране, что они самые лучшие. Сегодня Ставрополье стало площадкой для их развития. Давайте сделаем эту площадку доброй, настоящей и счастливой. Международная студенческая весна на Ставрополье открыта!»

А далее за считанные минуты на огромных экранах и специальном покрытии поля стадиона перед глазами зрителей промелькнули картины, иллюстрирующие события от времен возникновения жизни на Земле до наших дней. И не случайно на фоне доисторических пейзажей появились фигуры гигантских слонов – они имеют самое непосредственное отношение к нашему региону. В прошлом году участники 26-й Российской студенческой весны, проходившей в Ставрополе, были безмерно впечатлены редкими экспонатами нашего музея-заповедника – скелетами ископаемых южных слонов, двух из пяти сохранившихся в мире. Вот тогда они и выбрали слона талисманом фестиваля. А теперь пришло время удивляться участникам Международной студенческой весны стран БРИКС и ШОС.

В ходе церемонии открытия фестиваля зрители не скрывали своих эмоций. Шоу, в создании которого приняли участие многочисленные профессиональные артисты и талантливые волонтеры, произвело сильное впечатление на публику. В нем удивительным образом соединились музыка, вокал, хореография, акробатические композиции и визуальные эффекты. Пожалуй, на Ставрополье еще не видели зрелища такого уровня и масштабов.

В финальной части шоу также неординарно были представлены все направления студенческого фестиваля: от политики до конкурса красоты. Кстати, шествие претенденток на звание «Королева студенчества» возглавила победительница прошлого года – наша землячка Анастасия Копцева.

Следует отметить, что прямую трансляцию церемонии, которую вела краевая телекомпания «Своё ТВ. Ставропольский край», можно было увидеть на ее канале и в сети Интернет, на мультимедийных экранах на площади Ленина и Александровской площади в Ставрополе, а также в Кисловодске, Железноводске, Лермонтове и Михайловске. Финальным аккордом первого дня фестиваля стал праздничный фейерверк, который озарил ночное небо над Ставрополем и продолжался почти 15 минут.

В ближайшие дни на полях «Студвесны» будут работать семь площадок для участников и гостей фестиваля. Пройдут конкурсы «Королева студенчества», «Универвидение» и «АртХолл». Вместе со студентами из 23 стран мира ставропольцы станут зрителями вечерних концертов музыкальных звезд на площади Ленина, в течение недели смогут посетить «Город мастеров» на Крепостной горе, там же и на Александровской площади смогут принять участие в различных состязаниях, а также массовом празднике «Спортивная семья». Одним словом, «Студенческая весна», пришедшая на Ставрополье в первые дни июня, обещает быть жаркой во всех отношениях.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

молодежь, Студенческая весна стран БРИКС и ШОС, фестиваль

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости