Межевание лесов в Ставрополе: процесс пошел

Межевание лесов в Ставрополе: процесс пошел

В последний день осени состоялось очередное заседание Социально-экологического совета при председателе Ставропольской городской Думы Е. Луценко. Первый вопрос повестки дня касался итогов межевания лесов в краевом центре. На заседаниях Совета эта тема рассматривалась уже трижды, что неудивительно. Процесс идет туго, как по объективным, так и по субъективным причинам.
Важность межевания окружающих Ставрополь лесов более чем очевидна. Чем быстрее будут определены границы окружающих Ставрополь a насаждений, тем выше для них шансы сохраниться для наших потомков. Надо смотреть правде в глаза – тем, что большая часть ставропольских лесов еще не поставлена на кадастр, пользуются нечистые на руку личности, стремясь под полузаконными или вовсе не законными предлогами вырубить побольше деревьев. Выгода этих дельцов очевидна – земельные участки в живописных окрестностях города сегодня в цене. К счастью, на такое положение дел обратил внимание Социально-экологический совет и взял изрядно забуксовавший процесс межевания лесов под свой контроль. Не сразу, но процесс все-таки сдвинулся с мертвой точки. Более того, именно на заседаниях Совета удалось снять противоречия между двумя ответственными за процесс подразделениями городской администрации – комитетом по управлению муниципальным имуществом и управлением архитектуры. В результате работу по межеванию удалось заметно ускорить – своей очереди на определение границ в настоящий момент ждут два урочища, в которых расположено 13 и 26 лесных участков соответственно: Мутнянка и Мамайская лесная дача. Несмотря на эти успехи, у председателя Ставропольской городской Думы Евгения Луценко вопросы по межеванию остались: «По общему мнению членов совета, работа в этом направлении ведется медленно. Понятно, что это самым отрицательным образом сказывается на сохранности зеленого фонда города. Считаю необходимым довести до сведения главы Ставрополя, что межевание лесов неоправданно затягивается, и осветить это в средствах массовой информации. На очередном заседании Социально-экологического совета мы вновь вернемся к этой теме. Могу заявить ответственно – мы не оставим без внимания процесс межевания лесов до того самого времени, пока он не будет окончательно завершен».
Затем члены Экосовета обсудили состояние атмосферного воздуха в краевой столице и пути его оздоровления. Этой темы коснулись первый раз, но явно не последний – пласт поднятых проблем нуждается в анализе и осмыслении. Особенно много интересных предложений прозвучало в выступлении начальника Ставропольского гидрометеоцентра Нелли Кравченко. В частности, речь шла о необходимости создания нового стационарного поста наблюдения за атмосферным фоном в городе. Его планируют разместить на территории парка Победы. А что касается других предложений главного ставропольского метеоролога, то у них отныне появится более реальный шанс для воплощения в жизнь – на следующем заседании Нелли Кравченко будет включена в состав Социально-экологического совета при председателе Ставропольской городской Думы.
Заключительная часть заседания прошла на природе, в парке «Центральный». Представители общественной организации дали старт важному начинанию. Они собрали желуди, которые впоследствии будут высажены в питомнике. Тем самым было положено начало созданию в городе генофонда 100-летних ставропольских дубов. Данная акция наглядно продемонстрировала, что Социально-экологический совет не только принимает решения по защите окружающей среды нашего города, но и сам готов подать пример делом.
Олег Чесноков

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Сначала угробили, теперь вздумали межевать- интересно по каким границам: старым или новым, на что спишутся десятки гектаров самозахвата? и кто заплатит за попустительство разбою???
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов