Межнациональные отношения. «Где бы вы ни были, ведите себя достойно»

Наталья Ардалина

Межнациональные отношения. «Где бы вы ни были, ведите себя достойно»

Северный Кавказ вообще и Ставрополье в частности на сегодняшний день  — самая уязвимая точка России в плане межнациональных отношений и вероятности развития конфликтов на этой почве. Причем ситуация «раскачивается» извне, с использованием средств заинтересованных западных государств. Об этом на встрече со студентами СевКавГТУ чуть ли не в один голос заявляли начальник ГУВД по Ставропольскому краю Александр Горовой, министр внутренних дел Чеченской Республики Руслан Алханов, председатель Парламента Чеченской Республики Дуку Ваха Абдурахманов, полномочный представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров, советник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Бувайсар Сайтиев. 

Встреча в таком формате готовилась заранее. И не случайно общаться со студентами приехали люди разных национальностей — ведь в «политехе» учатся ребята из всех республик Северного Кавказа. Причем, как отметил Горовой, именно нынешние студенты, в некотором роде «упущенное» поколение — их взросление пришлось на период, когда распались старые и еще не образовались новые молодежные организации, когда подростки были вынуждены находить себе занятия самостоятельно, когда многие статьи Уголовного кодекса претерпели значительную демократизацию. И в то же время технологическое развитие не стоит на месте, те функции, что раньше выполнялись обществом, во многом берет на себя интернет-пространство. Обратите внимание на недавние события на Манежной площади: задержали ребят 15 - 16 лет — и ни одного организатора. Вся организация осталась «за кадром» - в интернете.

Межнациональные отношения. «Где бы вы ни были, ведите себя достойно»

То же самое происходит сегодня на Ставрополье. Молодежь — та часть населения, которая еще не в полной мере выработала собственные позиции в жизни, которую еще можно подтолкнуть в ту или иную сторону. Кто толкает ребят на танцы в полночь под орущую музыку? Закон один для всех — после 23-00 мы обязаны соблюдать тишину, дабы не мешать отдыхать гражданам после трудового дня. «И работать с нарушителями, какой бы национальности они ни были, мы будем одинаково», - отметил Александр Горовой. Кроме того, главный ставропольский милиционер рассказал ребятам о своей страничке на сайте ГУВД края, где можно оставлять сообщения о любых противоправных действиях, в том числе со стороны сотрудников милиции.
О том, что наш регион очень интересен для западных стран, говорил и полномочный представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров. Он назвал Северный Кавказ ахиллесовой пятой России, именно здесь и именно сегодня решается вопрос о том, быть нашей стране великой державой или же мы скатимся в пучину если не гражданской войны, то локальных конфликтов, что, поверьте, для местного населения большой разницы не имеет. При этом информационная война, рассчитанная в первую очередь на молодежь, идет очень грамотно. Как отметил Абдула Омаров, интересы не названной, но легко узнаваемой заокеанской державы простираются на Кавказ и прикаспийские территории, что вполне понятно, учитывая природные богатства региона. И хотя мы уже, по мнению отдельных экспертов, находимся на грани точки невозврата, ситуацию еще можно переломить. Омаров отметил хорошую работу в этом направлении полномочного представителя Президента России в СКФО Александра Хлопонина, который, как уже состоявшийся менеджер, создает четкие и прозрачные схемы, не позволяющие деньгам оседать в карманах, и, кроме того, прорабатывает механизмы взаимодействия общества с властью. Но самое главное в нынешней ситуации на Ставрополье - это наше с вами желание и способность объединиться — только в этом случае мы сможем чувствовать себя в безопасности.
«Толерантность — это не всепрощение, это всепонимание», - отметил председатель Парламента Чеченской Республики Дуку Ваха Абдурахманов.  Мы должны с пониманием и уважением относиться друг к другу, к традициям и обычаям других народов. Председатель Думы Чечни обратился и непосредственно к тем своим соотечественникам, которые сидели в зале: «Где бы вы ни  были, ведите себя достойно». И эти слова можно отнести абсолютно ко всем.
Многие студенты, узнав о предстоящей встрече, сами стремились на нее попасть. Кстати, местные ребята лояльно относятся к приезжим, при условии, что приехали они именно учиться, а не нарушать законы принявшего их региона.
Фото Юрия Рубинского

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Кто поверит в эту чушь?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
И правда, чушь. Малограмотным подросткам может, еще и можно внушить, что раскачивают ситуацию таинственные заинтересованные силы за пределами России. Ведь раскачивают ситуации те, кто натравливает народы России друг на друга. И имена этих людей известны: Белов, Поткин, "историк "Нарочинская, их покровители в Думе. Список огромный. Неужели все эти люди работают на плохиши-страны за пределами России???
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Прошу выделить мордовской диаспоре особую площадь, где в народном танце эрзя могла бы становиться по два!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Стало-быть хамы учатся быть хамами у американцев? Гнилая логика...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Насмешила статейка нарочинской в громоким названием "Правда о Чечне")))))))))))... У бедняжки отсутствует мало-мальски логический подход к обсуждаемому вопросу. По ее словам, чеченцы- горстка племен, которая захватила чисто русскую территорию. Так, интересно, откуда в окружении других кавказских народов- ингушей, осетин, дагестанских народов и даже Грузии, с которой, граничит Чечня появился русские поселения? Какие археологические раскопки или пусть даже легенды это подтверждают. Это раз. Второе. Откуда у "горстки племен" силы воевать более двухсот лет(война зафиксирована не только историками, но даже художниками и писателями) и выживать даже после неоднократных выселений, войн и притеснений? Третье. Если чеченцы -это горстка племен, почему именно с помощью чеченского языка переводят старинные рукописи царства Урарту и даже древнего шумерского государства? Хотелось бы, чтоб авторы, сочиняющие подобные опусы, хотя чуть чуть интересовались историей и археологией. Иначе никакие красные буковки не помогут им быть убедительными! А вообще то, смешите дальше, без таких клоунесс скучно жить!)))))))))))))))...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Если Россия и будет спасена, то только как Евразийская держава" (Л.Н. Гумилев). Именно в подлинной истории народов Евразии, - а не в сочиненном авторами "Черной легенды" прозападном «курсе истории России» - можно найти примеры "евразийских традиций", то есть, союзнического, комплиментарного сосуществования ее народов (Л.Н. Гумилев). Именно с освещения истории с этой точки зрения и надо бы начинать подлинную гармонизацию межнациональных отношений в нашем Отечестве. Вообще-то, если объективно и непредвзято рассматривать историю Отечества, видно, что Россия за свою более чем тысячелетнюю историю накопила огромный опыт мирного сосуществования различных народов. Но увы, это до сих пор весьма "хорошо сокрыто" в прокитайской и прозападной историографии – а вот последняя и доминирует в нашей официальной "академической истории" со времен Романовых - увы, это так. А цель сочинения оной историографии-"черной легенды" была именно в том, чтобы разделить, стравить друг с другом народы Евразии (включая русских), и тем обеспечить возможность властвовать над ними "государству, которая расположилась в стране как оккупационная армия" (А.И.Герцен), и установила в России-Евразии “романо-германское иго” (Н.С. Трубецкой) в отношении ее народов. Посему налаживание добрых межнациональных отношений надо бы начать с досконального и объективного изучения, даже, я бы сказал, с восстановления подлинной истории народов Евразии, особенно русских и татар - двух самых крупных народов России. На эту тему есть замечательная статья, называется “О подлинной истории стратегических этносов Евразии”: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-35130/ Там в статье ссылки на более обстоятельные труды.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов