Межпартийный диалог

Межпартийный диалог

В Думе Ставропольского края состоялся «круглый стол» на тему «О проблемах, возникающих при проведении выборов в органы местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края».

Инициатором проведения мероприятия выступил комитет краевого парламента по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. Итоги прошедшей на Ставрополье в марте избирательной кампании обсудили представители политических партий, общественности, краевой избирательной комиссии, исполнительной власти, муниципалитетов.

Председатель краевой избирательной комиссии Евгений Демьянов обозначил в своем выступлении основные проблемные точки прошедшей избирательной кампании. Спектр вопросов очень широк. От предоставления территориальным избирательным комиссиям возможности работать на профессиональной основе до распределения бесплатной площади среди кандидатов в краевом печатном издании.

Что же касается решений о снятии ряда участников предвыборной гонки, Евгений Демьянов объяснил их, прежде всего, неточностями в заполнении ими документов. В частности, использованием устаревших форм подписных листов. Тем самым председатель предвосхитил претензии со стороны участвовавших в диалоге представителей политических партий, высказывавших сомнение в объективности ряда решений комиссии. В частности, председатель регионального отделения политической партии «Яблоко» Виталий Зубенко посетовал на применение административного ресурса по отношению к непарламентским партиям, благодаря чему они были вычеркнуты из избирательного процесса. Это мнение поддержал и лидер «Правого дела», депутат краевой Думы Борис Оболенец. Он также высказал предложения об изменении избирательного законодательства – снижении проходного процента для политических партий и возврате регистрации на выборах по залогу.

Претензии к организации выборов высказали и представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». В основном они жаловались на использования все того же административного ресурса, затягивание комиссиями сроков рассмотрения их жалоб, регистрацию так называемых «технических кандидатов» и другие нарушения. На это указали депутаты Думы города Ставрополя Кирилл Кузьмин и Геннадий Ефимов. Руководитель краевых коммунистов Виктор Гончаров даже высказал опасение, что явка на выборах в таких условиях может и дальше сокращаться.

Председатель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Грибенник призвал коллег по партиям не быть столь критичными в оценке избирательного процесса и использовать имеющиеся возможности по изменению законодательства. По словам Дмитрия Грибенника, сегодня «единороссы» являются ведущей политической силой на Ставрополье, что показала их убедительная победа на муниципальных выборах. Этому результату способствовало то, что были учтены ошибки, допущенные в ходе ряда предыдущих избирательных кампаний. Он также заявил, что партия действует строго в рамках закона, а большой процент депутатов муниципальных представительных органов от «Единой России» объясняется грамотной политикой выдвижения кандидатов. В качестве пожелания Дмитрий Грибенник высказал инициативу о создании публичной площадки для выражения партийных идей, инициатив и полемики.

Депутат краевой Думы Сергей Рязанцев высказал мысль о том, что легитимность власти зависит от процедуры выборов. Он также призвал представителей всех партий активнее участвовать в политическом процессе, создавать жизнеспособные структуры на местах. В этом случае, по словам парламентария, административный ресурс не будет иметь решающего значения.

Подводя итоги «круглого стола», председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Сергей Горло отметил, что мероприятие имело большую пользу для участников, так как показало позицию сил, представленных на политической карте края, и обозначило возможные изменения в выборном законодательстве, сообщает пресс-служба Думы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Интересно сколько неугодных кандидатов попалось на (старые формы подписного листа),это видимо хит нашего изберкома. В избирательной комиссии выдается заведомо не правильная форма, а при проверке подписей этот факт успешно обнаруживается, и кандидат снимается. Очень стыдно господа, ведь ваша совесть навсегда останется с вами.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это с нормальными людьми совесть остается. Чтобы она осталась, нужно, чтобы она была.У этих господ совесть отмерла как ненужный рудимент. Распинаться про победы при такой явке избирателей, "неожиданной" поломке КОИБ-ов при минимальном наличии совести язык не повернется. А этим на руку, что народ совершенно объективно в выборы не верит и голосовать не ходит. Дурить, давить и гайки закручивать бесконечно не получится. Тем более, что народ уже сейчас понимает, что его не просто дурят, но еще и грабят. Спираль сжимается до определенного момента. А дальше - физику все в школе учили и историю тоже. Что вот только от страны останется после этого.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
С момента разгрома Справедливой России на Ставрополье говорить о совести у ставропольских едросов и их писпешников странно и смешно
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов