МФО не имеют права привлекать вклады граждан

Юрий Василенко

Микрофинансовые организации лишены права привлекать вклады граждан, всем нарушителям грозит статья УК РФ. С таким заявлением выступил департамент внешних и общественных связей Центробанка.
Банк России сообщил об участившихся случаях выявления в Интернете и СМИ рекламы организаций, которые не являются участниками системы страхования вкладов, также у них нет соответствующей лицензии регулятора. Между тем подобные МФО предлагают физлицам разместить средства во вклады.
В качестве примера Центробанк приводит сайт одной из московских микрофинансовых организаций, которой Банком России не выдавалась лицензия на осуществление банковских операций, но она использует логотип «Вклады застрахованы. Система страхования вкладов», внешне схожий с логотипом АСВ.
Осуществление банковской деятельности без лицензии ЦБ может быть квалифицировано как преступление по статье 172 УК РФ, подчеркивает департамент.
Банковские вклады на территории РФ могут привлекаться только банками — участниками системы страхования вкладов, зарегистрированными в соответствии с Законом «О банках и банковской деятельности» и получившими лицензию Центробанка.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов