Мгновения весны 1945 года

Ольга Метёлкина
13 апреля 1945 года войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов и часть сил 1-го Прибалтийского фронта при поддержке Краснознаменного Балтийского флота успешно продолжали Восточно-Прусскую наступательную операцию. Перед советскими войсками стояла задача - отсечь группу армий 'Центр' от остальных сил немецкой армии, прижать ее к морю, расчленить и уничтожить по частям.

В тот же день войска 3-го Украинского фронта и левого крыла 2-го Украинского фронта в ходе наступательной операции овладели столицей Австрии Веной. Немецкие войска вошли в Австрию 12 марта 1938 года, и до весны 1945 года страна исчезла со всех политических карт. Самостоятельность Австрии была провозглашена 27 апреля 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года была учреждена медаль 'За взятие Вены'.

В ночь с 12 на 13 апреля 1945 года от кровоизлияния в мозг в Уорм-Спрингсе в штате Джорджия скончался президент Франклин Д. Рузвельт. Это произошло внезапно: еще утром Рузвельт работал, написал несколько писем по вопросам внешней и внутренней политики. Его преемником на посту руководителя государства - союзника в антигитлеровской коалиции становится Гарри Трумэн. Встав у руля государственного корабля, Трумэн заявил: 'Русские скоро будут поставлены на место, и тогда Соединенные Штаты возьмут на себя руководство движением мира по тому пути, по которому его надо вести'.

Узнав о смерти президента США, главный нацистский идеолог, министр пропаганды Германии Геббельс сразу же позвонил Гитлеру: 'Мой фюрер! Поздравляю, Рузвельт умер! Звезды говорят, что вторая половина апреля будет для нас решающей!'. Последние недели апреля действительно стали решающими, но совсем не в том смысле, какой имел в виду Геббельс.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов