Мгновения весны 1945 года

Валерий Манин
20 апреля 1945 года в 19 часов 40 минут Военный совет

1-го Украинского фронта отдал приказ: 'Т. Рыбалко, т. Лелюшенко. Лично.

Войска маршала Жукова в 10 км от восточной окраины Берлина. Приказываю обязательно сегодня ночью ворваться в Берлин первыми. Исполнение донести.

Конев,

Крайнюков'.

20 апреля дальнобойная артиллерия 3-й ударной армии открыла огонь по Берлину.

20 апреля американские войска заняли Нюрнберг.

20 апреля рвущийся к власти Г. Геринг присылает в бункер Гитлера телеграмму следующего содержания: 'После того как Вы, мой фюрер, назначили меня своим преемником на тот случай, если обстоятельства больше не позволят Вам осуществлять правительственные дела, момент для моего вступления на этот пост наступил. Если до 24 часов 24 апреля 1945 года я не получу от Вас никакого ответа, буду считать, что Вы с моим требованием согласны'. Но момент, по мнению Гитлера, еще не наступил. И телеграмма рейхсмаршала вызвала гнев.

'Железобетонные стены комнат в бункере фюрера толщиной 11 метров. Рабочий кабинет Гитлера в самом низу. Это комната 3х4 метра, с низким потолком, который давил на душу. 20 апреля 1945 года, день рождения Гитлера, ему 56 лет. Мы набились битком. Гитлер молчал и смотрел перед собой. Мы спросили его, не собирается ли он покидать Берлин. 'Нет, этого я не могу сделать. Я бы тогда напоминал себе несостоятельного священника, который держит в руках пустой молитвенник. Я должен принимать решения здесь, в Берлине, или погибнуть!' Мы замолчали, шампанское показалось безвкусным'.

(Из воспоминаний последней секретарши Гитлера).

20 апреля 1945 года в Кенигсберг прибыл из Москвы профессор-искусствовед А.Я.Брюсов, брат знаменитого поэта Валерия Брюсова. Его задачей было отыскать вывезенные сюда фашистами музейные ценности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов