Мгновения весны 1945 года

Елена Павлова
Победа!22 апреля 1945 года Военный совет фронта обратился к войскам с воззванием, в котором, в частности, говорилось:

'Настал решающий час боев. Перед вами Берлин, столица германского фашистского государства, а за Берлином — встреча с войсками наших союзников и полная победа над врагом. Обреченные на гибель остатки немецких частей еще продолжают сопротивляться. Немецкое командование выскребает свои последние остатки фольксштурмовских резервов, не щадит ни стариков, ни 15-летних детей и пытается сдержать наше наступление, чтобы оттянуть на час свою гибель.

Товарищи офицеры, сержанты и красноармейцы! Ваши части покрыли себя неувядаемой славой. Для вас не было препятствий ни у стен Сталинграда, ни в степях Украины, ни в лесах и болотах Белоруссии. Вас не сдержали мощные укрепления, которые вы сейчас преодолели на подступах к Берлину.

Перед вами, советские богатыри, - Берлин. Вы должны взять Берлин, и взять его как можно быстрее, чтобы не дать врагу опомниться. Обрушим же на врага всю мощь нашей боевой техники, мобилизуем всю нашу волю к победе, весь разум. Не посрамим своей солдатской чести, чести своего боевого знамени…

Вперед, на штурм Берлина!

Командующий войсками 1-го Белорусского фронта

Маршал Советского Союза

Г. Жуков.

Член Военного совета 1-го Белорусского фронта

генерал-лейтенант К. Телегин'.

22 апреля освобождены узники фашистского концлагеря Заксенхаузен (Sachsenhausen) близ Потсдама. Созданный летом 1936 года в 30 км севернее Берлина, он считался главным концлагерем гитлеровского рейха. Здесь находилось управление всеми концлагерями, а также учебный центр для эсэсовцев-охранников всех остальных лагерей. В лагере было уничтожено свыше 100 тысяч узников.

История лагеря связана с именами известных людей. В Заксенхаузене был заключен сын Сталина Яков Джугашвили. Он находился в одном бараке с человеком, называвшем себя племянником Молотова, и четырьмя британскими военнопленными. По одной из версий, Яков Джугашвили был застрелен охранником якобы при попытке к бегству. В Заксенхаузене прошли последние дни жизни известного советского ученого генерала Дмитрия Карбышева.

Из Заксенхаузена совершил дерзкий побег летчик старший лейтенант Михаил Петрович Девятаев. 8 февраля 1945 года он вместе с девятью другими советскими узниками с аэродрома Пенемюнде под носом у охранников взлетел на немецком бомбардировщике 'Хейнкель'.

22 апреля в Баренцевом море фашистской подлодкой U-286 был торпедирован архангельский пароход 'Онега'. Он официально считается последней потерей советского транспортного флота на Севере.

22 апреля 1945 года информ-агентство Рейтер на весь мир передало, что Гиммлер активно общается с американскими и британскими дипломатами. Эта новость привела Гитлера в состояние бешенства. 22 апреля 1945 года в Германии был распространен последний опубликованный приказ Гитлера: 'Запомните, каждый, кто пропагандирует или даже просто одобряет распоряжения, ослабляющие нашу стойкость, является предателем! Он немедленно подлежит расстрелу или повешению. Это имеет силу также и в том случае, если речь идет о распоряжениях, якобы исходящих от гауляйтера, министра доктора Геббельса или даже от имени фюрера'.

О ВОЙНЕ И ПОБЕДЕ:

  • К 60-летию Великой Победы. Низкий поклон!

  • К 60-летию Великой Победы. От склада к войскам боеприпасы проходили сложный путь

  • К 60-летию Великой Победы. Юнга Балтфлота

  • Ветераны предлагают свою помощь

  • Письма фронтовиков – в новом сборнике

  • Помогите ветеранам!

  • Селекторное совещание. Никого не оставить без внимания и заботы

  • О войне – только правду

  • Мгновения весны 1945 года

  • В память о войне
  • Комментарии

    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

    1

    Последние новости

    Все новости
    Ростелеком. Международный конкурс журналистов