Мгновения весны 1945 года

Валерий Манин
23 апреля 1945 года танковая армия Катукова получила приказ командующего фронтом Г.Жукова создать специальную группу и в течение ночи захватить берлинские аэропорты Адлерсхоф и Темпельхоф. Дело в том, что, по данным разведки, на этих аэродромах кроме бомбардировочной авиации находились личные самолеты верхушки гитлеровского рейха и нацистской партии, в том числе личный самолет Гитлера, подготовленный к побегу фюрера.

23 апреля наибольшего успеха в штурме Берлина добился 9-й стрелковый корпус под командованием Героя Советского Союза генерал-майора И. П. Рослого. Воины этого корпуса решительным штурмом овладели Карлсхорстом, частью Копеника и, выйдя к Шпрее, с ходу форсировали ее.

23 апреля 1945 года. Из личного секретного послания И.Сталина У.Черчиллю № 438: 'Ваше послание относительно времени объявления о встрече наших армий в Германии получил 22 апреля. У меня нет возражений против предложения Президента Трумэна о том, что объявление о соединении наших армий должно быть сделано одновременно в трех столицах в двенадцать часов дня по вашингтонскому времени. Аналогичное послание я направляю г-ну Трумэну. 23 апреля 1945 года'.

23 апреля на совещании в Белом доме преемник Рузвельта поставил под сомнение полезность любых соглашений с Москвой. “Это [советско-американское сотрудничество] нужно ломать сейчас или никогда...” - заявил он. Трумэн полагал, что “русские” только мешают США и последние вполне обойдутся без взаимопонимания с СССР. Дж. Маршаллу и другим военным стоило труда урезонить своего нового главнокомандующего. Сошлись на том, что союзные отношения с СССР будут прекращены после капитуляции Токио.

23 апреля Л. Берия получил секретное донесение с 1-го Белорусского фронта от И. Серова о положении в столице Германии. В нем, в частности, сообщалось: 'Немецкие солдаты, взятые в плен, из числа жителей Берлина, а также гражданские берлинцы и русские, жившие в городе, рассказывают, что в Берлине осталось не менее 2,5 - 3 миллионов жителей. Среди населения и военных царит паника. Большинство богатых немцев и крупные чиновники административных и партийных органов выехали из Берлина 3 - 4 дня тому назад в западном направлении.

Остались в большинстве рабочие и мелкие служащие, среди которых большое количество итальянцев, украинцев, русских, работавших на предприятиях.

В Берлине водопровод не работает ввиду разрушений, причиненных бомбардировками. Электроэнергия включается только на предприятиях, и то не более чем на 2 - 3 часа в сутки. Населению выдают 350 граммов хлеба на человека в день, а солдатам по 500 граммов в день. Вид солдат и населения крайне истощенный.

В настоящее время Берлин горит от бомбардировки нашей авиации, особенно северная его часть'.

23 апреля за попытку ведения сепаратных переговоров с противником Гитлер уволил Германа Геринга со всех постов и приказал его арестовать и исключить из партии.

23 апреля 1945 года в Яньане начал работу VII съезд компартии Китая. Со времени предыдущего форума численность рядов КПК выросла с 40 тысяч до 1,2 миллиона человек. Съезд наметил план завершения борьбы с японскими захватчиками и программу борьбы против гоминдановской власти, основанную на тактических принципах 'новой демократии'. В новом партийном уставе было впервые записано, что КПК 'во всей своей работе руководствуется идеями Мао Цзэдуна'.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов