Мгновения весны 1945 года

Наталья Ардалина
27 апреля 1945 года Верховный главнокомандующий маршал Советского Союза И. Сталин выступил по радио от имени Советского правительства с обращением к командирам и бойцам Красной Армии и армий наших союзников. В нем, в частности, говорилось: 'Победоносные армии союзных держав, ведущих освободительную войну в Европе, разгромили германские войска и соединились на территории Германии.

Наша задача и наш долг - добить врага, принудить его сложить оружие и безоговорочно капитулировать. Эту задачу и этот долг перед нашим народом и перед всеми свободолюбивыми народами Красная Армия выполнит до конца.

Приветствую доблестные войска наших союзников, стоящие теперь на территории Германии плечом к плечу с советскими войсками и преисполненные решимости выполнить свой долг до конца'.

27 апреля в 19 часов столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам 1-го Украинского фронта и союзным англо-американским войскам двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

27 апреля Красной Армией освобождён лагерь смерти Равенсбрюк, в котором проводились чудовищные эксперименты над людьми. За годы его существования в нём погибли около 50 тысяч человек.

27 апреля в ходе Берлинской операции войсками 2-го Белорусского фронта был освобожден город Пренцлау.

27  апреля  при поддержке Советского командования демократические силы Австрии  провозгласили вторую Австрийскую Республику и сформировали временное правительство.

27 апреля была завершена военная операция по освобождению северной Финляндии от немецко-фашистских войск.

27 апреля итальянский диктатор Бенито Муссолини вместе с любовницей Клареттой Петтачи был захвачен итальянскими партизанами. Спустя 58 лет в одном из частных домов города Милана была обнаружена его предсмертная записка: 'Меня захватила сегодня, в пятницу, на площади Донго 52-я бригада имени Гарибальди. Во время ареста и после со мной обращались корректно. Муссолини'. На документе – дата: 27 апреля 1945 года.

27 апреля 1945 года американская газета 'Вашингтон пост' писала: 'Русские, вероятно, с самым большим подозрением относятся к таинственной американской шпионской организации - Управлению стратегических служб... Список имен работников УСС в Европе читается как бархатная книга первых 60 семей, правящих в США. Стоит любому послушать хоть полчаса их разговоры о будущей войне, о том, что нужно восстановить Германию как партнера в ней, поймет, почему русские обвиняют нас в том, что мы пошли на сделку, дабы американская армия первой вошла в Берлин'.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов