Мгновения весны 1945 года

Анна Учаева
28 апреля 1945 года был опубликован приказ № 1, подписанный первым советским комендантом и начальником советского гарнизона Берлина Н. Берзариным. В документе говорилось о том, что вся полнота власти в Берлине переходит в руки советской военной комендатуры.

28 апреля полковник итальянских партизан движения Сопротивления Вальтер Аудизио вывез переодетого в форму немецкого солдата Бенито Муссолини и его любовницу Клару Петаччи к деревне Джулио ди Медзетро у озера Гарда и там расстрелял. Трупы Муссолини, Клары Петаччи и ближайших сподвижников дуче, подвешенные вниз головой, были выставлены на всеобщее обозрение на центральной площади Милана.

28 апреля 1945 года ближайший советник фюрера Мартин Борман доложил Гитлеру переданные по радио сообщения мировых информационных агентств о том, что Генрих Гиммлер от своего имени предложил политическому руководству США и Великобритании капитуляцию Германии. Для Гитлера сообщение о предательстве его бывшего любимца стало очередным разочарованием в ближайших соратниках. За несколько дней до этого поступила информация о попытке измены со стороны рейхсмаршала Германа Геринга, которого Гитлер ранее официально объявил своим преемником. Вслед за Герингом Гиммлер был исключен из партии, лишен всех наград и объявлен вне закона.

В этот же день в присутствии Гитлера Борман и Геббельс составляют завещание и список нового правительства во главе с Деницем.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов