Мгновения весны 1945 года

Валентина Дубинина
30 апреля 1945 года в 21.50 бойцы

1-го стрелкового батальона 756-го полка разведчики сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария, а также младший политрук лейтенант Алексей Береста водрузили на куполе рейхстага красное знамя, которое вошло в историю как Знамя Победы.

В конце апреля 1945 года было принято решение изготовить девять одинаковых алых сатиновых стягов - по количеству дивизий, входивших в состав армии, штурмовавшей Берлин. На каждое полотнище были нанесены изображения пятиконечной звезды, серпа и молота, а в правом нижнем углу указан номер флага. Над рейхстагом водрузили знамя номер 5, врученное 150-й Идрицкой ордена Кутузова стрелковой дивизии.

30 апреля в Ленинграде был расчехлен знаменитый шпиль Адмиралтейства, который в годы войны был надежно укрыт. Позже Адмиралтейская игла была запечатлена на медали 'За оборону Ленинграда'.

Днем 30 апреля Гитлеру доложили, что русские находятся на площади Потсдамерплатц, в квартале от бункера. Вскоре после этого Гитлер с Евой Браун попрощались с соратниками и удалились в свою комнату. В 15.30 оттуда раздался выстрел, после которого Геббельс, Борман и еще несколько человек вошли в комнату. Фюрер с пистолетом в руке лежал на диване, с лицом, залитым кровью. Ева Браун приняла яд. Их трупы вынесли в сад, положили в воронку от снаряда, облили бензином и подожгли. Церемония похорон длилась недолго — советская артиллерия открыла огонь, и нацисты попрятались в бункере.

Оставшиеся руководители провели последнее совещание. В последнюю минуту были предприняты попытки начать переговоры с русскими, но Жуков потребовал безоговорочной капитуляции. Борман предпринял попытку прорваться сквозь русские линии и бесследно исчез. Геббельс отравил шестерых своих детей, а затем приказал какому-то эсэсовцу застрелить его жену и его самого. Остальные сотрудники гитлеровской штаб-квартиры попали в руки русских.

Позже обгоревшие тела Гитлера и его подруги обнаружили и перевезли в Москву. По какой-то причине Сталин не стал предъявлять миру доказательства гибели своего злейшего врага, что породило множество версий о его спасении. В 1970 году по распоряжению председателя КГБ Ю. Андропова было вскрыто захоронение Гитлера и семейства Геббельсов, располагавшееся на территории советской военной части в Магдебурге. Останки сожгли окончательно, а пепел был выброшен в реку.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов