Мгновения весны 1945 года

Елена Павлова
7 мая 1945 года Германия формально признала безоговорочную капитуляцию в войне против Франции, Англии, Советского Союза и Соединенных Штатов. Во французском городе Реймсе начальник штаба вермахта генерал Иодль подписал акт капитуляции. Присутствовали высокопоставленные военные представители союзных держав - от Советской армии генерал-лейтенант Суслопаров. Сталину не по вкусу был скромный характер капитуляции в Реймсе. Он потребовал, чтобы на следующий день в Берлине была устроена торжественная церемония.

8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени (когда в Москве уже наступил следующий день) был подписан окончательный Акт о военной капитуляции Германии. От имени германского Верховного главнокомандования акт подписали начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал В. Кейтель, главнокомандующий военно-морскими силами адмирал фон Фридербург, генерал-полковник авиации Г. Ю. Штумпф. Советский Союз представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г. К. Жуков, союзников - главный маршал авиации Великобритании А. Теддер. В качестве свидетелей присутствовали командующий стратегическими воздушными силами США генерал К. Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Ж. М. де Латр де Тассиньи.  

9 мая учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ею награждались: все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-морского флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах; все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведенные по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии.

9 мая 1945 года: «В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-морского флота, одержавшим эту блестящую победу, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!».

(Из обращения Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И. СТАЛИНА).

9 мая 1945 года. Ставрополь. Из воспоминаний фронтовика, солдата Великой Отечественной войны Андрея Тарасовича ЧЕРЕВАНЯ:

- После тяжелого ранения и лечения в госпитале с 1944 года я работал агрономом в родной станице Стодеревской, что в Курском районе. А День Победы, 9 Мая, я встретил в Ставрополе. Было впечатление, что весь город высыпал на улицы. Особенно много народа было на вокзале. Тысячи горожан с цветами заполнили перрон. Люди радовались, плакали, пели песни. В 12 часов с вокзала отправлялся поезд «Ставрополь – Армавир - Минеральные Воды». Я ехал в нем. На протяжении всего пути поезд на каждом полустанке встречали люди с цветами. И везде - слезы радости и боли от утрат, которые принесла война.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов