Миг в бесконечном времени

Мария Владимирова

Миг в бесконечном времени

75-летие заслуженного художника России Алексея Егоровича Соколенко было отмечено его персональной выставкой «Вечная тема» в зале Ставропольского отделения Союза художников России

В экспозицию вошло более 60 произведений, созданных с 1960-го по 2011 год, отражающих основные тенденции в развитии его творчества. Но это лишь небольшая часть наследия художника. По мнению искусствоведов, «Алексей Соколенко в поисках наиболее совершенной формы выражения красоты окружающего мира достаточно часто и радикально менял стилевое направление своей живописи, но увлечение декоративной живописью, испытанное им еще в студенческие годы, заставляло его возвращаться к чистым цветовым сочетаниям и простым формам на разных этапах творческого пути».

Миг в бесконечном времени

Алексей Соколенко обладал тем ярко выраженным собственным стилем в живописи, который позволяет безошибочно узнать его работы среди полотен других авторов. Два года назад Алексей Егорович ушёл из жизни, но его незримое присутствие ощущается в экспозиционном пространстве — достаточно лишь открыть написанный им очерк «Семья Соколенко»: «На выставках меня часто ругали: видно, декоративность моих картин, повышенное чувство цвета не соответствовали принятой направленности. Но я стал участником двух республиканских молодежных и зональных выставок, в 1967 году был принят кандидатом в Союз художников. Через два года стал членом Союза художников, был принят в братство художников. Раньше я не мог и думать, что буду разговаривать с ними просто, как с друзьями, выслушивать их мнение о своих работах, говорить свое о творчестве».

Переходя от полотна к полотну, от портрета к пейзажу, как будто слышишь голос художника: «Если окинуть взором землю до горизонта во все стороны, то далекое пространство с холмами, плоскими горами, впадинами, извилистыми оврагами, озерами, смотрящими своим оком в небо, создают впечатление космоса. А все мы, с камнями, покрытыми высохшим ковылем, буграми, — всего лишь частицы, песчинки в мироздании. Жизнь наша — миг в бесконечном времени».

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов