Миграционная служба: мы не Бирюлёво

Наталья Буняева

В октябре Управление Федеральной миграционной службы России по Ставропольскому краю подвело итоги служебной деятельности за девять месяцев текущего года. Пресс-конференция, посвященная подведению итогов, состоялась в минувший четверг. Проводил ее временно исполняющий обязанности начальника УФМС России по Ставропольскому краю Казбек Бородинович Эдиев.

Миграционная служба: мы не Бирюлёво

Итак, за еще не истекший год в Ставропольский край прибыли свыше 230 тысяч человек. Из них более 160 тысяч – граждане Российской Федерации и чуть более 70 тысяч - иностранцы и лица без гражданства.

С начала года за пределы Ставропольского края убыло свыше 190 тысяч человек, в том числе более 150 тысяч - граждан России и порядка 40 тысяч - иностранных граждан и лиц без гражданства. Тут нужно пояснить, что в «прибывших-убывших» входит и немалое число людей, посетивших край в качестве туристов и для лечения в курортных зонах. Наши санатории все еще имеют вес для желающих поправить здоровье.

С учетом документов, выданных ранее, иностранцы на территории края проживают по виду на жительство. Их около 10 тысяч человек. На основании разрешения на временное проживание сейчас в крае чуть больше семи с половиной тысяч человек.
Иностранным гражданам оформлено более двух тысяч разрешений на работу. В это количество входят и граждане, прибывшие из Европы: как известно, у нас проводится строительство нескольких промышленных объектов с привлечением специалистов из Франции, Бельгии и других европейских государств. Всего их почти 900 человек.

Миграционная служба: мы не Бирюлёво

Около пятисот разрешений на работу иностранцам (по разным причинам) аннулировано. Основная причина — нарушение в оформлении разрешений.

Структура привлекаемой иностранной рабочей силы по видам экономической деятельности достаточно разнообразна, это строительство, сельское хозяйство, обрабатывающее производство, оптовая и розничная торговля, транспорт и связь.

За отчетный период года иностранным гражданам оформлено более восьми тысяч патентов для осуществления трудовой деятельности у частного лица.

Все эти разрешения, а также выполняемая по ним работа принесли в бюджет Ставропольского края в виде налогов почти 49 миллионов рублей.

С начала текущего года проведено порядка 19 тысяч мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства. И столько же объектов проверено. Выявлено более 30 тысяч административных правонарушений миграционного законодательства по обеспечению режима пребывания иностранных граждан на территории России. Иностранцы совершили почти пять тысяч административных правонарушений. Сотрудниками УФМС России по Ставропольскому краю за девять месяцев текущего года вынесено решений о наложении административных штрафов за нарушение законодательства в сфере миграции на общую сумму свыше 52,5 миллиона рублей.

На пресс-конференции звучали вопросы, касающиеся национального состава уезжающих и приезжающих в край.

Ответ: УФМС не ведет подсчет граждан каких-либо этносов. К нам приезжают и кавказцы, и русские. Недавно «документировали» некрасовских казаков, прибывших к нам из Средней Азии. Пока они живут компактно, в Шпаковском районе. Но по увеличении числа прибывших они будут расселяться в восточных районах края.

В каких иностранных кадрах нуждается Ставрополье?

Конечно, в квалифицированных. И хороший инженер, и не менее квалифицированный каменщик — желанные гости. От них и требуется-то немного: соблюдайте законы принимающей стороны, и все у вас будет хорошо!

Как выявляют сегодня нелегалов?

Разработана целая система выявления нелегалов. Для этого, собственно, и работают целые подразделения УФМС. Каждый месяц проводятся операции под условными названиями «Нелегальный мигрант», «Нелегал». Находят, оформляют депортацию. Хотя, по словам Казбека Бородиновича, не мешало бы и краю помочь в решении этой проблемы. Пример: «отловили» нарушителей. А где их содержать? Депортация стоит определенных денег, оформления бумаг. Надо бы позаботиться о содержании депортируемых. Они люди...

Почему предприниматели идут на сотрудничество с нелегалами?

Вероятнее всего, потому, что каждый считает себя хитрее и умнее другого. Нелегал стоит, как раб: мизерная зарплата, постоянное запугивание делают свое дело. Их, несчастных тружеников, прячут, плохо кормят и, кстати, никто не проверяет их здоровье.

Чаще всего, вернее сказать, почти всегда, такие горе-предприниматели попадаются. Штрафы для многих астрономические. Ну-ка вытащи из кармана предприятия 800 тысяч разом? А если по 800 тысяч несколько раз? И ведь не боятся... Пока.

Из незаданных вопросов:

А кто-нибудь видел, сколько «азиатов» толпится в приемной тубдиспансера? Это — сознательные. Но много ли сознательных? Еще один вопрос, не дающий покоя всей России за последние дни: в связи с ситуацией в Москве проводятся ли на рынках Ставрополья проверки?

Да. Как раз во время проведения пресс-конференции, проверялись рынки Предгорья. Эта же участь ждет и другие крупные рынки Кавминвод, Ставрополя. Данные по проверкам будут позже.

Будут ли наказаны сотрудники Новоалександровска, «посадившие» за решетку честно прибывшего к нам из Грузии (в гости к сестрам) Муртази Васильева? Да. Сейчас ситуация анализируется, виновные понесут наказание.

С недавних пор УФМС взяло на себя и часть забот об адаптации приезжих к местному социуму. В частности — проводятся курсы по изучению русского языка. Это хорошо. Это очень хорошо! Как автор, поясню: мигрантам, а их у нас не миллионы, а всего лишь тысяч пять (легальных) крайне сложно: другая жизнь, другие законы, ко всему надо приспособиться... Это как наши работники в Европе: там так же проводится адаптация мигрантов. Для спокойствия принимающей страны.

Ну и от себя добавлю: как же хорошо, выйдя утром на работу, встретить родных русских дворников. Вечером, зайдя на рынок, переброситься приветствиями со знакомыми продавцами-кавказцами. Не все они тут по доброй воле. Трудно бывшему библиотекарю или учителю, у которого больше нет учеников, торговать капустой или яблоками... Пока мы лояльны, пока бережем друг друга — ничего не случится, никакой войны. Так и должно быть. А с теми, кто нарушает законы России, пусть честно борется тот, кому это положено. Кстати, возможно, часть уголовных дел со временем будет расследовать и наша «миграционка».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов