Михаил Кузьмин: «Справедливая Россия» победит уже в марте

Вадим Дубило

Как уже сообщалось, о своем выходе из «Единой России» объявил бывший глава Ставрополя, депутат Государственной думы края Михаил Кузьмин. Он вступил в недавно образованную партию «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», о чем сообщил на состоявшейся в пятницу пресс­конференции.

По словам М. Кузьмина, к этому решению он шел давно, примерно на протяжении последнего года. Прошлой осенью ставропольские «единороссы» предприняли попытку предложить Президенту РФ свою кандидатуру на должность губернатора – тогдашнего лидера региональной организации Юрия Тыртышова. И
М. Кузьмин был одним из активных сторонников этого решения. Но возобладала другая точка зрения. Черногоров остался, а совсем недавно и вовсе вступил в «Единую Россию». «Для меня это послужило сигналом к принятию окончательного решения о выходе из партии, ­ заявил Михаил Кузьмин. – На протяжении 10 лет я являюсь политическим оппонентом Александра Леонидовича, поэтому не счел возможным продолжать участвовать в работе «Единой России» в любом качестве». По словам депутата, пока коллеги по ЕР публично никак не комментируют его решение. Тем не менее сам он считает, что лидер ставропольских «единороссов» А. Семенченко про себя, наверное, перекрестился. «У Анатолия Федоровича неоднократно были разговоры с Александром Леонидовичем о нежелательности моего нахождения в руководстве региональной организации партии», ­ заявил М. Кузьмин. Впрочем, он знает и то, что многие сожалеют о его выходе из «Единой России», но услышать открытое мнение на сей счет сложно: в организации царит неразбериха, люди просто боятся говорить.

Похоже, потрясения в региональной организации ЕР пока не закончены. М. Кузьмин сообщил о том, что партию покинул еще один известный на Ставрополье человек – бывший командующий погранокругом генерал­полковник Евгений Болховитин.

Прокомментировал Кузьмин и решение думского большинства во главе с «Единой Россией» перенести дату назначения выборов ГДСК. Он уверен, что связано это, в первую очередь, с тем, что партия власти очень хочет провести избирательную кампанию в соответствии с нормами нового законодательства, которое пока находится на подписании у Президента РФ. Если бы выборы уже были объявлены, как и планировалось, то проводить их надо было бы по старому закону, где действуют порог явки избирателей и право кандидатов на критику оппонентов.

­ Всегда не нравится, когда прав тот, у кого больше прав, – говорит Михаил Кузьмин. – Изменения законодательства создают очень удобные и комфортные условия для «Единой России». Кто оценит, где заканчивается полемика и начинается критика? Мы придем к тому, что всю избирательную кампанию будем проводить в судах. Я не могу себя убедить в том, что этот закон крайне необходим сегодня населению. Любой запрет никогда не приносил положительных результатов. Так и запрет критики приведет к тому, что грязные технологии будут использоваться в более изощренной форме.

Впрочем, новый закон ­ не единственная причина затягивания выборов. После известных событий региональная организация ЕР просто не готова проводить выборы в марте. М. Кузьмин считает, что и в Москве, и на краевом уровне понимают: результат находится под угрозой. Слишком много вопросов. Один из главных: смогут ли «единороссы» убедить население в правильности произошедших кадровых изменений (вступление Черногорова в партию, его желание возглавить партийный список)? Поэтому идеальный вариант для партии власти – отодвинуть сроки выборов с марта на декабрь. В любом случае, депутат уверен, что если не удастся провести кампанию в марте, то уже в апреле многих активных «единороссов» в партии уже не будет. В региональной организации начнется кардинальная перестройка под определенного человека – Александра Черногорова.

Сказал М. Кузьмин и о перспективах своей новой партии – «Справедливой России». Он прогнозирует убедительную победу СР уже в марте – на выборах депутатов Государственной думы края она наберет 45 процентов голосов. Смелое предположение, если учесть, что «Справедливая Россия» только недавно образовалась. Однако оптимизм Кузьмина строится не на пустом месте: «Анализ показывает, что КПРФ получает сегодня около 15 процентов голосов, «Единая Россия» ­ 35 ­ 40. А большинство избирателей еще не определились. «Справедливая Россия» представляет интересы именно этой части населения, и наша задача ­ привлечь их на свою сторону. И к выборам, в отличие от «Единой России», готова.

Эти выборы будут знаковыми. Придут абсолютно новые политики. Победим – и у нас будет возможность предложить Президенту свою кандидатуру на должность губернатора. А Александра Леонидовича отпустим в качестве депутата от «Единой России» в Госдуму РФ работать над совершенствованием законодательства».

М. Кузьмин не боится использования партией власти административного ресурса: «Административный ресурс «Единой России» ­ это чиновники, которые не пользуются доверием населения, и он вызывает негодование, недовольство людей. Истинно народное мнение представляют муниципальные образования, и этот ресурс будет противопоставлен адмресурсу».

Сам Михаил Владимирович собирается баллотироваться по Ленинскому избирательному округу, где уже неоднократно побеждал с большим отрывом своих конкурентов. Вот и теперь «Единой России» придется серьезно поломать голову, кого ему попытаться противопоставить. Задача – не из легких.

P. S. В конце пресс­конференции мы поинтересовались, играет ли Михаил Кузьмин с Александром Черногоровым по­прежнему на бильярде? «На бильярде не играли давненько, ­ сказал наш собеседник. – Но последние партии, так получалось, что он проигрывал»…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов