Михаил Рязанцев: «После реконструкции Комсомольское озеро и Пионерский пруд станут не только излюбленным местом отдыха ставропольцев, но и настоящей достопримечательностью города»

Олег Чесноков

градостроительство и благоустройство

Михаил Рязанцев.
Михаил Рязанцев.


Благоустройство территории Комсомольского озера и Пионерского пруда в Ставрополе стало темой разговора нашего корреспондента с руководителем управления архитектуры комитета градостроительства администрации краевой столицы – главным архитектором города Михаилом Рязанцевым. Кроме того, наша беседа также коснулась и других направлений пространственного развития краевого центра, в частности строительства школ и детских садов.

Комсомольское озеро и Пионерский пруд

– Михаил Юрьевич, так сложилось, что в нашем городе, во всяком случае в центральной его части, единственным местом отдыха около воды долгие годы являлось Комсомольское озеро. Когда-то рядом с ним был и Пионерский пруд, но в «лихие 90-е» он исчез. Теперь на озере идет масштабная реконструкция, а пруд будет восстановлен в обновленном и очень привлекательном виде. Расскажите об этом нужном и важном для горожан проекте. Как он возник?

Так будет выглядеть Комсомольсое озеро очень скоро.
Так будет выглядеть Комсомольсое озеро очень скоро.

– Сама идея реконструкции возникла благодаря инициативе губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и поддержана руководством администрации города Ставрополя. Концепция была разработана московским конструкторским бюро «Стрелка», давно и успешно занимающимся качественным изменением облика российских городов и созданием в них современной комфортной среды. После подготовки рабочей документации в 2019 году началась реализация масштабного проекта.

Первой была выполнена реконструкция дамбы – основного инженерно-технического сооружения озера. Подходят к концу работы на прилегающих территориях – благоустройство Комсомольского озера планируется закончить в конце 2020-го. До конца года спроектируют пешеходный мост между двумя водоёмами. Сейчас документация проходит государственную экспертизу, а начало строительства сооружения запланировано на следующий год. Мост, который свяжет две рекреационные территории в единое целое, будет начинаться с середины дамбы, проходить над парковкой и улицей Кавалерийской, а затем спускаться к пруду каскадной лестницей. Вдоль всего спуска с моста и на самой территории Пионерского пруда будет обустроен искусственный ручей площадью более 1500 квадратных метров, который обогнёт все находящиеся здесь игровые площадки.

– В чём особенности или, образно говоря, «изюминка» этого масштабного проекта?

– Территория Комсомольского озера и Пионерского пруда – большой природный объект в центре Ставрополя, который является основным элементом в структуре зеленого каркаса центральной части города. Благоустраиваемые площадки – главная городская рекреационная зона отдыха у воды. Со всех сторон участок окружают крупные лесные массивы – Таманский лес, Архиерейская и Бибердова дачи. Живописней такого соседства ничего и быть не может.

Основная задача, которая вписана в концепцию благоустройства излюбленного места отдыха горожан, – обеспечить на его территории различные зоны, отвечающие потребностям всех без исключения посетителей пляжа. Здесь будут установлены навесы, скамьи, лежаки, деревянные дорожки и завезён песок. Пешеходная часть будет разделена на активную, на которой уже появилась прорезиненная беговая дорожка, и прогулочную.

– Многое изменится вокруг Комсомольского озера?

– Конечно. Подходы к воде будут связаны единой сетью прогулочных пешеходных маршрутов. На всем их протяжении расположатся зоны активной и спокойной рекреации. Тут будут обустроены спортивные и игровые площадки, тренажёры в антивандальном исполнении, установлены торговые павильоны с прохладительными напитками и карманы со скамьями.

В пляжной зоне появятся декинги – деревянные палубные настилы, пирсы с местами для отдыха, детский бассейн, помост для любителей порыбачить и многое другое. Получило «новое лицо» уже много лет расположенное здесь здание Центра государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ставропольскому краю. Везде будет действовать зона бесплатного Wi-Fi.

На территории Пионерского пруда разместятся парковка, которая должна вместить автомобили всех желающих отдохнуть, и зоны активного отдыха – скалодром, детские игровые площадки и даже каток с синтетическим льдом, который вместе с пунктом проката будет функционировать круглый год.

В качестве покрытия территорий Комсомольского озера и Пионерского пруда используются в основном плитка, песчано-гравийная отсыпка и деревянный настил.

– Территория зон отдыха будет стилистически оформлена в едином ключе?

– Для создания единого дизайн-кода территории используются элементы благоустройства, объединенные общими проектными решениями. Это раздевалки, теневые навесы с лежаками, пирсы, причалы, декинги и малые архитектурные формы. Последние включают в себя несколько типов опор освещения, скамьи, урны, навигационные элементы, питьевые фонтанчики и лежаки.

Стратегия озеленения предусматривает сохранение всех существующих зеленых насаждений и уход за ними. Будут созданы и новые участки озеленения для создания теневых зон и обеспечения комфортного отдыха.

– Что планируется вокруг Пионерского пруда?

– К Пионерском пруду примыкает охраняемая озелененная и лесная территория краевого значения «Эммануэльевское урочище». В начале XIX века эти земли были дарованы императором Александром I за воинские заслуги в потомственное владение губернатору Кавказской области генералу от кавалерии, видному военному деятелю сербского происхождения Георгию Арсентьевичу Эммануэлю. Жители города стали именовать этот лес Эммануэльевской дачей. Возводить капитальные строения здесь запрещено, потому после благоустройства в лесном массиве появятся только прогулочные и спортивные зоны с сохранением всех существующих сейчас зелёных насаждений и естественного ландшафта. Бетонные стены здесь также ставить нельзя, поэтому их роль будут играть габионы – контейнеры, скрученные из металлической проволоки, которые заполняются камнем или щебнем.

– При столь масштабном и современном благоустройстве учитываются ли интересы маломобильных групп населения?

– Безусловно. Каждый объект в обязательном порядке будет оснащен пандусами, а на пешеходном переходе, кроме того, будет работать подъёмник для маломобильных групп населения. Появятся и несколько специально оборудованных туалетов. Безбарьерная среда – главный принцип, которым руководствовались при разработке концепции благоустройства Комсомольского озера и Пионерского пруда.

Также подчеркну, что особое внимание в реконструируемой зоне отдыха уделяется мерам безопасности. Здесь будут работать опорный пункт полиции, спасательная служба, медицинский пункт, а на всей территории установят камеры видеонаблюдения, подключенные к пульту единой дежурно-диспетчерской службы.

– Как разрешился вопрос с доступом велосипедистов на территорию пруда?

– Этот вопрос активно обсуждался с жителями города ещё до начала проектирования зоны отдыха. В том числе и в социальных сетях. В итоге авторы концепции прислушались к мнению подавляющего большинства участников дискуссии. Было принято совместное решение оборудовать на подъездах к озеру и пруду удобные велосипедные парковки, а внутри в целях обеспечения безопасности ограничить движение двухколёсного транспорта.

Зона активного отдыха.
Зона активного отдыха.

В целом проект реконструкции Комсомольского озера и Пионерского пруда очень красивый и масштабный. Уверен, что после полного завершения реконструкции эта рекреационная зона станет не только излюбленным местом отдыха жителей и гостей Ставрополя, но и настоящей достопримечательностью города.

 

Новые социальные объекты

– Спасибо за очень интересную и полезную для горожан информацию. Завершить же наш разговор хочу вопросом о новых социальных объектах, которые недавно появились в краевом центре или появятся в ближайшее время. Начнём с детских садов.

– Здесь есть что рассказать. В рамках национального проекта «Демография» и федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» на территории города в 2019 году построен детский сад на 160 мест на улице Серова. Также приобретен в муниципальную собственность детский сад ещё на 160 мест на улице Генерала Маргелова. В текущем году завершено или закончится в ближайшее время строительство трёх дошкольных учреждений – двух на 300 мест на улицах Пригородной и Пирогова, а также на 280 мест на улице Тюльпановой. Здание детского сада на 300 мест приобретено в муниципальную собственность на улице Южный обход. Кроме того, в мае 2020 года заключен контракт на строительство дошкольного образовательного учреждения с бассейном на 160 мест на улице Чапаева, строительство которого планируется закончить в следующем году. Срок завершения работ по строительству детского сада на 300 мест на улице Западный обход – конец 2020 года.

– С новыми школами дела тоже обстоят неплохо?

– И здесь есть приятные новости. В рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие образования» в 2019 году построена школа на 1550 мест на улице Пирогова. Запроектировано строительство школ на такое же количество мест на улице Ивана Щипакина и на 990 мест на улице Федеральной. В министерство образования Ставропольского края направлены пакеты документов с целью получения софинансирования на строительство этих объектов. Также завершена разработка проектно-сметной документации на строительство школы на 825 мест на улице Чапаева.

В последние годы приоритетным направлением является строительство и реконструкция и других объектов социальной сферы города. Помимо комплексного благоустройства территории Комсомольского озера и Пионерского пруда, о котором мы поговорили очень подробно, завершены работы по проектированию второй очереди парка военной техники «Патриот» в Юго-Западном районе Ставрополя.

 

Ставрополь, главный архитектор Ставрополя Михаил Рязанцев, благоустройство города, благоустройство территории Комсомольского и Пионерского прудов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости