Михаил Шмаков: «Мы убедили власть в необходимости стандартов достойного труда»

Михаил Шмаков: «Мы убедили власть в необходимости стандартов достойного труда»

Главным событием Всероссийской акции профсоюзов на Ставрополье в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» стала окружная научно-практическая конференция на тему: «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны». Ее организовали Федерация независимых профсоюзов и субрегиональное Бюро Международной организации труда (МОТ). Конференция прошла в одной из лучших профсоюзных здравниц – железноводском санатории им. 30-летия Победы.

Открывая этот знаковый форум, председатель ФНПР Михаил Шмаков подчеркнул, что достойный труд является ключевым вектором деятельности профсоюзов страны. Именно поэтому на VII съезде Федерации независимых профсоюзов РФ была сформулирована программа стандартов достойного труда, разработанная на основе рекомендаций МОТ. Обсудив их всей страной, профсоюзы внесут документ на рассмотрение международной конференции, которая состоится в Москве в декабре этого года по инициативе Владимира Путина, высказанной им на 100-й, юбилейной сессии МОТ.

Определив достойный труд как безопасный, высокопроизводительный и адекватно оплачиваемый, лидер российских профсоюзов сказал:

- Мы убедили власть в необходимости внедрения стандартов достойного труда, что уже конвертировалось в два посыла Владимира Путина. Это, во-первых, создание в течение нескольких лет 25 млн эффективных рабочих мест в стране. Во-вторых, это московская конференция по практической реализации стандартов достойного труда.

Отметив высокий уровень проведения конференции, главный специалист по делам трудящихся Бюро МОТ по странам Восточной Европы и Центральной Азии и группы технической поддержки по вопросам достойного труда Сергиус Гловацкас подчеркнул:

- Документ, подготовленный ФНПР, – очень нужный и своевременный. Принятие стандартов достойного труда в России станет позитивным примером для всего мирового рабочего движения.

В числе озвученных рекомендаций авторитетный специалист МОТ, учитывая специфику округа, предложил провести форум северокавказской молодежи по проблемам ее занятости.

Его поддержал председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края, глава Ассоциации территориальных объединений профсоюзов СКФО Владимир Брыкалов, который назвал программу ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны» важнейшим документом современности:
- Сегодня именно достойный труд определяет успешность развития человека как главного капитала новой экономики, - сказал лидер профсоюзов края. - Он является залогом устойчивого развития страны и ее конкурентоспособности.

Повысить статус органов социального партнерства

Считая основным инструментом реализации стандартов достойного труда социальное партнерство, Владимир Брыкалов вместе с тем отметил, что документы в этой сфере пока не стали в полной мере эффективными регуляторами социально-трудовых отношений и нередко существуют только на бумаге. Поэтому, комментируя стандарт в сфере социального партнерства, он предложил внести в трудовое законодательство нормы, направленные на повышение статуса органов социального партнерства, порядка распространения соглашений, реального участия профсоюзов в управлении организацией и др.

- Но и профсоюзам, инициировавшим создание этого документа, следует консолидировать свои усилия и активнее включаться в работу по реальному воплощению в жизнь стандартов достойного труда, - подчеркнул глава Ассоциации территориальных объединений профсоюзов СКФО.

По мнению начальника управления труда и занятости населения Ставропольского края Людмилы Шагиновой, обсуждение стандартов достойного труда невозможно без эффективной кадровой политики. Отметив определенные успехи Ставрополья в снижении уровня безработицы, повышении качества использования рабочих ресурсов и увеличении числа экономически активного населения, она вместе с тем внесла на обсуждение ряд предложений в стандарт в сфере занятости.

Это очень правильно, что ФНПР и МОТ проводят такие конференции и разъясняют людям, что такое достойный труд, считает президент Конгресса деловых кругов Ставрополья Василий Травов. По его словам, работодатели края тоже не стоят в стороне от этой проблемы и работают над ней в рамках социального партнерства. Однако, выражая обеспокоенность определенными трудностями в его выстраивании, в том числе и нежеланием некоторых руководителей предприятий брать на себя дополнительные социальные обязательства, глава регионального объединения работодателей подчеркнул:

- Без эффективного взаимодействия всех сторон социального партнерства, учета реальных возможностей работодателей, на которых законодательством возложена практически вся социально-трудовая сфера, вопрос повышения цены труда не решить.

Высказав серьезную озабоченность острым дефицитом квалифицированных кадров на Ставрополье, Василий Травов заявил о готовности работодателей края поучаствовать в программах обучения и закрепления молодых специалистов на их предприятиях на условиях господдержки и законодательного закрепления их функций в этом процессе.

Не менее актуально в свете обсуждаемой темы прозвучали выступления секретаря ФНПР Олега Соколова, специалиста МОТ Алана Пельсе, доцента кафедры гражданско-правовых отношений Северо-Кавказского федерального университета Светланы Рябухиной, лидеров территориальных объединений профсоюзов СКФО. Говорили на конференции и о роли профсоюзной молодежи в реализации стандартов достойного труда.

Стоит также отметить, что в организации представительного форума, получившего высокую оценку собравшихся, приняла самое деятельное участие Федерация профсоюзов Ставропольского края, ее краевые отраслевые организации, Молодежный совет. И вполне логично, что Михаил Шмаков вновь оценил ФПСК как активную и деятельную организацию, заметно продвинувшуюся в практической реализации стандартов достойного труда на Ставрополье.

Против драконовских поправок в ТК и повышения пенсионного возраста

Отвечая на вопросы журналистов, лидер российских профсоюзов заявил, что ультралиберальным силам в стране не удастся протащить драконовские поправки против работников в Трудовой кодекс РФ и повысить пенсионный возраст:

- Ни один здравомыслящий человек не будет поддерживать идею 60-часовой рабочей недели и прочие «хотелки» так называемых «либеральных» предпринимателей, - сказал М. Шмаков. - За это заплачено кровью рабочих Чикаго, Ленских приисков, Новочеркасска… И мы не только выдержим этот натиск, но и сломим тех, кто это предлагает.

По итогам конференции более 200 ее участников были единодушны во мнении, что обсуждаемые стандарты достойного труда – это конкретный шаг в наше достойное будущее, поэтому их необходимо внедрять, и как можно скорее. А принятые на форуме рекомендации решено включить в итоговый документ ФНПР, который она предложит на обсуждение предстоящей московской конференции, сообщает пресс-центр ФПСК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов