Михаил Толстиков: о времени, о людях, о себе...

Ольга Метёлкина
На выставке, посвященной 100-летию Михаила Толстикова.
Ольга МетёлкинаНа выставке, посвященной 100-летию Михаила Толстикова.

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств в цикле «Художники Ставрополья» открылась выставка произведений Михаила Толстикова, посвященная 100-летию мастера.

В экспозиции представлены живопись и корнепластика, а также наиболее ранние работы, выполненные карандашом. В ходе подготовки выставки сотрудники музея изобразительных искусств впервые увидели отдельные полотна, поскольку часть из них бережно хранится в семье художника, а другие были переданы мастером в картинную галерею Кугульты – села, в котором он родился и вырос. Краевой изомузей располагает 29 работами Михаила Пантелеевича Толстикова.

М. Толстиков. «Помощница. Портрет дочери» (1967 г.).
Ольга МетёлкинаМ. Толстиков. «Помощница. Портрет дочери» (1967 г.).

Несмотря на августовский зной, на открытии выставки собралось много гостей: родственники и друзья, коллеги и ученики, молодые художники и представители культурного сообщества. Те, кто хорошо знал мастера, вспоминали о нём с особенной теплотой: такой светлый и добрый образ оставил он о себе. Уроженец ставропольского села, Михаил Толстиков был от природы талантлив. Поддержка школьного учителя и собственная тяга к рисованию помогли ему преодолеть робость и поступить в Московский художественный техникум, а затем продолжить образование во Всероссийской академии художеств в Ленинграде у профессора живописи А.А. Осмёркина.

На открытии выставки, посвященной столетию мастера, многие не лучайно говорили, что через его судьбу и творчество прошли практически все значительные события истории нашей страны. Не миновали Михаила Пантелеевича и сталинские репрессии: по доносу он был арестован и почти семь лет провёл в исправительно-трудовом лагере. Однако это испытание не сломало дух художника, и после освобождения он вдохновенно занимается любимым делом сначала в Кугульте, а затем в Ставрополе. Кстати, в родном селе у него появились первые ученики – местные ребятишки. Среди них был и нынешний преподаватель краевого художественного училища Дмитрий Гущин, который поделился своими воспоминаниями об учителе на открытии юбилейной экспозиции. Как выяснилось, Кугульта стала малой родиной целого ряда ставропольских художников: здесь также родились Василий Семенов и Валерия Чемсо.

Директор музея изобразительных искусств Зоя Белая – тоже землячка М.П. Толстикова. Вспоминая о художнике, она рассказала, как в своё время Михаил Пантелеевич по собственной инициативе обошёл всех известных деятелей культуры Ставрополья, собрав их подписи в поддержку передачи здания ОВИР в распоряжение музея. Общественное мнение было учтено, и посетители получили возможность любоваться шедеврами классического искусства «Золотой коллекции».

М. Толстиков. «Ставрополь. Андреевская церковь» (1990 г.).
Ольга МетёлкинаМ. Толстиков. «Ставрополь. Андреевская церковь» (1990 г.).

Зоя Александровна сердечно поблагодарила дочь художника Елену Михайловну Гисцеву за то, как трепетно её семья относится к наследию Михаила Пантелеевича, за то, что, сотрудники музея смогли познакомиться с уникальными дневниками художника. Эти записи, как и его работы, дают представление как о нём самом, так и о людях, которые его окружали, о времени, в котором он жил. З. Белая выразила надежду, что со временем удастся издать каталог произведений Михаила Толстикова, в который войдут и фрагменты из его дневников.

Помимо творческой и педагогической деятельности Михаил Пантелеевич вёл активную работу в Ставропольском краевом отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Об этом на открытии выставки с признательностью вспоминала председатель СКО ВООПИиК Лилия Ходункова. К 100-летию М.П. Толстикова организация выпустила памятный буклет о жизни и творчестве художника, иллюстрированный репродукциями его работ.

P.S. Очерк о жизни и творчестве художника М.П. Толстикова читайте в одном из следующих номеров «Вечернего Ставрополя».

выставка, художник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов