Михалина гора. Краеведение

Юрий Кузьминых

Михалина гора. Краеведение

В двух десятках километров к северу от краевого центра находятся удивительно живописные места. В долине Большой Ташлы, правого притока реки Егорлык, можно одновременно насладиться бескрайностью степных просторов с кружащим в небе представителем орлиного племени, журчанием прозрачного ручья в тени лесной прохлады и даже ощутить восторг спелеотуриста.

Садимся в автобус и едем в Московское. В селе, основанном в конце XVIII в. при крепости Азово-Моздокской линии, в далеком 1843 г. была сооружена каменная Николаевская церковь с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери. С тех пор у каждого, кто хоть раз проезжал через этот населенный пункт, в памяти остается именно белоснежный православный храм с золотыми маковками куполов.

Наш пеший путь лежит строго на восток от собора. Первые два километра следуем в сторону Подлужного. В месте раздвоения шоссе, где асфальт поворачивает вправо непосредственно в село, надо продолжать движение по грейдеру в сторону выступа плато, носящего название горы Крутой. Издали заметно, что на ее склонах множество скальных выходов и каменных гряд. Звучное название «гора» для данной местности, безусловно, преувеличено, учитывая, что превышение платообразного участка над руслом речонки составляет немногим более ста метров.

За Ташлой, которая в любое время года полноводнее Егорлыка на всем протяжении его течения до Сенгилеевского водохранилища, дорога делает небольшой взлет и, обогнув возвышенность, именуемую горой с ласковым названием «Лавочки», уводит в Красную балку. При отсутствии времени лучше следовать по грейдеру. Тогда вы подойдете к Михалиной горе снизу. Желающим вкусить красоту пейзажей в полном объеме лучше дорогу оставить.

Напрямую спускаемся в Красную балку. Переходим речонку. Поднимаемся на столообразную вершину Крутой горы. В западном секторе горизонта декорацией сцены служит косогор в левобережье Малой Ташлы, а центром панорамы является шпиль соборной колокольни Николаевской церкви в селе Московском. Насколько различает глаз, к востоку тянется степь. В ближней перспективе картину оживляют поросшие лесом верховья балок. К ним вдоль уступа плато и двинемся.

К юго-востоку Крутая гора незаметно переходит в Михалину гору. Чтобы не пропустить связанные с хаотичным нагромождением скальных обломков главные природные достопримечательности этого уголка, лучше идти вдоль обрыва немного ниже вершины.

В здешних краях Ставропольские высоты бронируются полутора-двухметровым слоем известняка. Можно даже не включать воображение, чтобы разглядеть в отдельных каменных глыбах черепаху, ящерицу и прочих представителей живого и искусственного миров. Зачастую, буквально разрывая камень уступов, карабкаются вверх корявые стволы боярышника. Если вам доведется побывать в этих местах в ясную погоду поздней осенью, в памяти надолго останутся усыпанные багрянцем гроздья плодов на фоне небесной лазури. В середине апреля склоны приобретают желтый окрас от цветущего адониса.

Михалина гора. Краеведение

В каменном карнизе встречаются небольшие гроты и горизонтальные пещерки. При наличии фонаря вы сможете на пару десятков метров по узкому лазу углубиться в царство Плутона.

Сверху «на плече» восточного склона горы впечатляюще смотрится классическая примета карстового процесса – внушительная (18х12 м) воронка с понором. Понор – это естественное округлое отверстие на дне углублений среди растворимых горных пород, по которому уходят вглубь дождевые, талые снеговые и проточные воды. Ниже воронки прослеживаются две оползневые гряды.

Пересекаем верховье безымянной и спускаемся в поросшую лесом Круглую балку. Вековую тишину нарушает лишь журчание речонки, рождаемой Золотым родником. Место – идеальное для бивуака.

Возвращение в цивилизацию лучше совершить через Подлужненскую школу-интернат. За степным водоразделом следует очередная обводненная балка Красная. Преодолев последнюю и поднявшись на небольшой луговой участок, вы вскоре заметите среди лесистых склонов Ташлянского правобережья розоватый трехэтажный корпус. Из Ставрополя в Подлужненскую школу-интернат ходит рейсовый автобус.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов