Михайловск. Город в верховьях Ташлы

Юрий Кузьминых
Город Михайловск, Михайловск
Юрий КузьминыхГород Михайловск

После окончания Русско-турецкой войны (1768 – 1774), завершившейся подписанием Кючук-Кайнарджийского мирного договора, новая граница Российской империи была установлена от устья реки Терек до Моздока и далее на северо-запад до крепости Святого Дмитрия (ныне Ростов-на-Дону) и Азова. Возникла необходимость «закрыть» пятисотверстное расстояние на южной окраине России путем создания цепи мощных форпостов.

Осуществление этой задачи было возложено на генерал-аншефа князя Г. А. Потемкина – «государева наместника Азовского и Астраханского». По его распоряжению военные специалисты составили карты и описание пограничья. В итоге князь представил императрице Екатерине II доклад о сооружении десяти крепостей от Азова до Моздока.

Доклад получил одобрение, и 24 апреля 1777 г. последовал высочайший указ о строительстве Азово-Моздокской линии.

«Сия линия имеет простираться от Моздока к Азовской губернии в следующих местах, где построя новые укрепленные селения, коим примерный план у сего представляется, а именно: 1) на Куре, 2) на Куре ж, 3) на Цалуге, 4) на Куме, где и Командир вышеписаных укреплений квартиру свою иметь должен, 5) на Томузлове, 6) на Бийбале, 7) на Калаусе, 8) на Ташле, 9) на Егорлыке, 10) в главном укреплении от Черного леса к Дону, где квартира второй части Командиру должна быть…»

В 1782 г. Екатерина II распорядилась раздавать земли вокруг возникших крепостей всем желающим там поселиться. Первыми новоселами на Ставрополье стали крестьяне из центральных областей России. В начале октября 1784 г. в балку речки Чла-Ташла, берущей начало в десяти верстах от Ставропольской крепости, из слободы Михайловской Курской губернии прибыл очередной переселенческий обоз государственных крестьян-однодворцев в количестве полутора тысяч человек. В преддверии зимы переселенцам пришлось торопиться. Наспех были построены крытые камышом и соломой турлучные хаты и основано село, получившее название Михайловского.

Известный ставропольский писатель Иоаким Кузнецов устами героя романа «Тихая линия» Ефима Денисовича Нартова рассказывает о переселении на плодородные кавказские земли крестьян из центральных районов России.

Память воскресила далекую Михайловскую слободу Курской губернии, скудно одетых крестьян-однодворцев, которые собирались уезжать на Кавказ и спешно продавали усадьбы и все то, что нельзя было увезти с собой.

…потом вспомнилась дорога.

По ухабистому тряскому тракту тянулась вереница крестьянских подвод. В тучах поднятой пыли слышался скрип телег, глухие звуки копыт лошадей, быков и коров, твердые шаги мужиков и торопливое шлепанье босых ног ребятишек, бегущих по обочине.

Вспомнился Ефиму и приезд в Ставрополь. Подводы остановились у длинной каменной стены крепости. У ворот стоял казак с ружьем. К нему и обратился Денис Яковлевич (отец Нартова. – Ю. К.), показывая бумажный квиток:

– Мне бы, сынок, вашего начальника Конона Устинова увидеть.

– Увидеть господина полковника не так-то просто, у него дел полные руки. Но вам повезло, сегодня у командира выезд в сотни. Скоро должен показаться.

И верно, не прошло и четверти часа, как из ворот крепости выехал на гнедом жеребце широкоплечий, с аккуратными усиками, в долгополом, зеленого цвета чекмене, в серой барашковой папахе казачий офицер в сопровождении двух конных. Часовой, картинно откинув ружье «на караул», отдал честь выехавшему. Нартов понял, что это и есть командир Хоперского казачьего полка Конон Устинов, шагнул к нему с поклоном:

– Батюшка, сказывают, ты тут за главного, землю поселянам отводишь. И нам, ради Бога, укажи, где посчастливее приземлиться.

Устинов строго глянул на бородатого старика:

– Глаза-то у тебя, дедушка, как?

– Да, слава Богу, – ответил старик.

– Вон увальчик видишь? – Устинов показал рукой на северо-восток.

– Вижу, батюшка.

– Подниметесь на него, там распадок будет, в нем течет речка Чла. Вот на ее берегу и ставьте хаты.

…Нудно скрипя разбитыми телегами, обоз тяжело поднялся на взгорье и двинулся к распадку. Там слева зеленела огромная роща, справа от которой привольно раскинулась степь, а между ними тянулся бледно-зеленый с желтоватыми и бордовыми заплатками лесной клин, врезающий острие свое в степной простор. Денис Яковлевич догадался, что клин этот и есть поросшее деревьями русло речки со странным названием Чла. И верно, когда переселенцы подъехали к небольшой впадине, то увидели, что посередине ее серебристо змеилась речка, берега которой густо заросли дубом, ясенем, карагачем и родными ракитами. Тут же росли вперемежку дикие яблони, груши, часто переплетенные серыми сережками хмеля. Из прибрежных кустов доносились веселые голоса птиц. Пернатых было так много, что, казалось, они собрались со всей степи.

…Через неделю вдоль берега Члы вытянулись две длинные улицы землянок, а рядом поднялись скотные дворы, небольшие навесики для хранения конской сбруи, телег и прочего крестьянского инвентаря. От землянок к речке протянулись утоптанные тропинки – по три-четыре раза в день семьи ходили за водой: стирали запыленную в дороге одежонку, гоняли скотину на водопой. Вдоль улиц проторили дорожки, по которым началось движение пеших, конных, на подводах. По вечерам стали собираться в заветном месте девки и парни. Затренькала балалайка, послышались песни – на когда-то пустом берегу крохотной степной речушки затеплилась жизнь.

Денис Яковлевич, пользуясь правами старосты переселенческой партии, объявил первый сельский сход.

– В землю, дай Бог счастья, вгрызлись, селение сгоношили, теперя надобно дать ему название…

– А тут и думать нечего – мы приехали из Михайловской слободы, привезли с собой все михайловское. Пусть же новое поселение называется Михайловским, – за всех ответил Агей Котляров.

К 1790 г. в селе числились 1900 человек, земельный надел включал 4,8 тыс. десятин. Местные жители занимались земледелием, скотоводством и садоводством, выращивали рожь, ячмень, овес, просо, коноплю, лен и горох.

В 1827 г. образована Михайловская волость Ставропольского округа Кавказской области. В 1832 г. для усиления Кавказского линейного казачьего войска обращаются в казачье сословие жители 37 казенных селений разных округов Кавказской области. Село Михайловское становится станицей. К тому времени она насчитывала 2 207 душ мужского пола. В 1837 г. атаманом Кавказского линейного казачьего войска был назначен генерал-лейтенант С. С. Николаев, который основал штаб-квартиру в станице Михайловской. 30 декабря 1869 г. казаков перевели в гражданское сословие, а станица стала селом государственных крестьян.

Большим событием в жизни населенного пункта стало строительство железнодорожной линии в 1,5 верстах от села. 10 мая 1895 г. по железнодорожной ветке от станции Кавказской было открыто движение.

В 1897 г. рельсы пришли в Ставрополь, и станция Михайловская (ныне Палагиада) перестала быть тупиковой.

В конце XIX в. в Михайловском были государственное и церковно-приходское училища.

К 1909 г. в селе действовали 5 мануфактурных лавок, 3 бакалейных, 21 мясная, 5 хлебных ссыпок, винная лавка, 9 трактиров, 2 паровые мукомольные мельницы, 5 водяных мельниц, кирпичный завод, 3 завода по выделке кож и овчин.

Развитие политических событий в стране в 1917 г. привело к победе Февральской, а затем и Октябрьской революций. Местные крестьяне приветствовали провозглашение большевиками декретов о земле и мире.

Летом 1918 г. на Ставрополье шли жестокие бои. Белогвардейские войска наступали на Ставрополь. Город защищали красноармейские части, ударную силу которых составлял отряд Ф. Г. Шпака.

В 1920 г. в селе окончательно утвердилась советская власть.

Во времена нэпа в Михайловском действовала кооперативная торговля. Открывались и частные лавочки. Кулаки нанимали батраков для работы в своем хозяйстве по договору, заверенному сельским советом. Договор ограничивал эксплуатацию наемного работника, давал ему право получать за свой труд более высокую плату.

Создавались тозовские артели. Отдельные крестьяне объединялись для вспашки земли под посевы. В 1922 г. артель им. Калинина получила первый трактор, которым управлял нанятый механик.

В 1923 г. в доме, ранее принадлежавшем богатому торговцу А. Н. Муратову, была открыта сельская изба-читальня. В это же время в селе работали три школы.

20 декабря 1928 г. в селе организовали совет (оргкомитет) по созданию колхоза «Гигант». Его председателем утвердили Ф. З. Прокопова. К 12 января 1929 г. в колхоз объединились 308 единоличных хозяйств с 1,6 тыс. едоками и земельной площадью в 2,4 тыс. га.

В декабре 1931 г. в Михайловском создали Пелагиадскую МТС. Для вновь организованной Старомарьевской МТС были выделены 32 трактора, а также прицепной сельскохозяйственный инвентарь.

Колхоз «Гигант» позже разукрупнили на колхозы им. Андреева, им. Апанасенко, «Красное знамя» и «Красный пахарь», каждый из которых с 1 января 1931 г. перешел на самостоятельное управление.

В 1933 г. был создан новый колхоз – им. Евдокимова, а в 1934 г. – им. В. И. Книги. Пелагиадская МТС одновременно обслуживала шесть колхозов.

В 1940 г. распахнула двери новая типовая двухэтажная средняя школа (ныне СШ № 1).

С начала Великой Отечественной войны из села на фронт были отправлены около 3 тыс. человек (включая хуторян), более половины из них погибли. За доблесть и мужество, проявленные на фронтах войны, многие сельчане награждены орденами и медалями. За участие в партизанском движении награды получили И. И. Шаповалов, Н. Ф. Струков, М. Н. Струков, Г. Н. Булгаков, А. К. Губа и другие.

После освобождения района от немецкой оккупации ударно трудились девушки-механизаторы Д. Редькина, А. Черкасова, Л. Шепилова и другие. Фронтовик В. К. Березуев повторил подвиг Маресьева: без ног он отработал 15 лет механизатором. Около 200 михайловцев награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В 1950 г. из шести хозяйств был образован зерносовхоз «Михайловский», который в 1962 г. преобразовали в опытно-производственное хозяйство «Михайловское» Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Опхоз располагал 10,5 тыс. га земли, из них 8,9 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 7,4 тыс. га пашни. На фермах содержалось 3,8 тыс. голов молочного и мясного скота, 3,5 тыс. свиней. Государству ежегодно продавалось более 4 тыс. т молока, около 600 т мяса, 3,5 тыс. т зерна. Самой ценной продукцией этого хозяйства являлись элитные семена зерновых культур. Их здесь производили ежегодно более 3,6 тыс. т. Семена направляли в различные страны. Совместно с работниками опхоза ученые вели большую работу по внедрению прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, системы заготовки и приготовления кормов, эффективному использованию ресурсов сельскохозяйственного производства.

5 июня 1963 г. село было переименовано в Шпаковское в честь героя Гражданской войны Ф. Г. Шпака.

В 1960 – 1980 гг. оно стремительно развивалось. Наличие трудовых ресурсов, близость краевого центра, нужда в строительных материалах и промышленной продукции вызвали создание индустриальных предприятий.

В 1965 г. стал действовать завод строительных материалов и деталей, в 1966 г. – хлебокомбинат, а также введена в строй первая линия газопровода. С 1969 г. заработал завод «Цитрон». Он выпускал детали для радиотехнических изделий и изготовлял товары народного потребления.

В 1975 г. пущен в эксплуатацию завод металлоконструкций, в 1978 г. – Шпаковский сельский строительный комбинат, в 1981 г. – Ставропольский ремонтный завод крайсельхозтехники. Предприятием с высоким уровнем рентабельности, имевшим прямые экономические связи с зарубежными фирмами, стала Шпаковская птицефабрика…

15 мая 1999 г. село получило статус города одновременно с возвращением Шпаковскому его исторического названия – Михайловск. Возвращение исторического имени и получение статуса города было ознаменовано для Михайловска принятием собственного герба и флага, которые были утверждены решением местной Думы 28 января 1999 г.

Современный Михайловск протянулся почти на 17 км с юго-запада на северо-восток вдоль р. Ташлы. Он занимает площадь более 2,5 тыс. га земли, насчитывает 16,6 тыс. дворов. Здесь ведется интенсивное строительство. Население города составляет более 75 тыс. жителей.

город, история, Михайловск

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов