Микробиота – подарок судьбы

Людмила Комбарова

С первого взгляда микробиота – стелющийся можжевельник. Но нет, она из семейства кипарисовых

Хвоя немножко похожа на тую, однако не такая сплюснутая, нежная. Уникальность микробиоты в том, что ширина кроны в пять раз превышает высоту (не более метра). И если не страдаете избыточным весом, можете с комфортом посидеть и даже полежать на кусте. Ветви, создающие крону с четко выраженными ярусами, удивительно гибкие и мягкие. Растет микробиота очень медленно – 2 см в год. Хорошо поддается стрижке, и на маленьком участке у вас будет экземпляр нужного размера.

Микробиота – растение практически без недостатков, просто подарок судьбы. Ну, если только недостатком считать нелюбовь к переувлажнению, застою влаги. В природе растет на скудных каменистых почвах – такова и в культуре. Так что почвы любые, но желательно умеренно плодородные. Жить предпочитает в тени или полутени (под деревьями). Неплохо себя чувствует и на открытых солнечных площадках, только рост значительно замедляется. Ничем не болеет, вредителей нет. Зимостойка – никаких укрытий не требует. Полив по мере высыхания почвы – пять литров на куст. В сильную жару и засуху – два раза в неделю.

Размножается семенами (высев свежайших семян под зиму); черенками (режем летом). Самый простой способ – отводками. Весной пригибаем и закрепляем на земле нижнюю ветку. А ранней осенью – готовый саженец. Сажаем на постоянное место сразу или оставляем зимовать и пересаживаем весной. Копая посадочную ямку, при глубине учитывайте 20 сантиметров на дренаж, желательно каменный (щебень, галька). Вынутый грунт смешайте с песком и компостом – 3:1:1. Корневую шейку заглубляем не более чем на два сантиметра. Приствольный круг сразу замульчируйте (кора, шишки, опилки). Сажаете, как солиста: от соседей должно отделять не менее метра. Групповая посадка – 50 сантиметров между растениями. Подкармливать начинают весной, через два года после посадки, комплексным удобрением для хвойных. Легко переносит пересадку в любом возрасте. Формирующую обрезку можно проводить в течение всего сезона, но лучше в конце апреля – начале мая. Регулярное неглубокое рыхление необходимо для одиночных растений. В группе – без надобности.

Свой единственный саженец можно посадить на участке 1,5х1,5 и окружить его для контраста ярко-желтыми бархатцами. В дальнейшем цветы замените декоративным кустарником – курильский чай, барбарис. Используют микробиоту во всех каменистых садах вкупе с пирамидальными хвойниками. Подчеркивают границы газона, на котором можно посадить ее одиночно.

Широко известны и популярны два сорта микробиоты перекрестнопарной. Голдспот – в зеленой кроне имеются веточки с лимонно-желтыми хвоинками, и Якобсон с ярко-зеленой хвоей. Правда, с приближением зимы она начинает буреть, но не пугайтесь – весной зазеленеет.

декоративный сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости