«Микробная» вода

Лариса Денежная

Бутилированная вода до недавнего времени считалась безопасной. Однако результат недавних исследований воды для кулеров, которые стоят практически в каждом офисе, лишил нас этой уверенности. Репутацию этого продукта подмочила вода «Архыз» (КЧР, Зеленчукский район), в которой нашли опасный микроорганизм  – синегнойную палочку. Результаты удивили даже экспертов-микробиологов. Такая находка подтолкнула общество защиты прав потребителей «Росконтроль» присмотреться и к детской воде. Как оказалось, не зря.

Детская вода для кулеров многократно «побила» взрослую по количеству микроорганизмов. Если в «Королевской воде», возглавившей «черный список», превышение допустимых значений по этому показателю оказалось в 20 раз, то у «Черноголовская для детей» – в 100 раз больше.

Единственное, что утешает: воду из кулеров дети пьют нечасто и не все. А вот бутилированную – многие. Водой в такой таре, особенно со специальной многокомпонентной пробкой, очень удобно поить малышей. Но, как показали лабораторные исследования, небезопасно.

Росконтроль закупил в магазине воду для детей нескольких торговых марок: «Агуша», «Фрутоняня», Bebi, «Винни», «Малышка», Hipp, «Сенежская малютка», «Сказочный лес» и «Жемчужинка Байкала». Результаты экспертизы показали, что всего один образец из девяти соответствует всем требованиям.
Три образца попали в «черный список» по общему содержанию микробов: «Сенежская малютка», «Сказочный лес» и Bebi. Причем если в первых двух допустимый норматив превышен в 2,5-3 раза, то в воде Bebi – в десять с лишним раз (общее микробное число при 22°C составляет 1160 КОЕ/1 мл при норме до 100 КОЕ/1 мл). При том, что предназначена эта продукция малышам с рождения, у которых еще не сформирован иммунитет.

Чем это может аукнуться для ребенка? По данным врачей-педиатров, «микробная» вода может запустить в организме ребенка различные инфекционные процессы, вызвав боли в животе, изменение стула, повышение температуры.

Но, как установили эксперты, это не единственное нарушение. Детскую воду проверили в лаборатории на содержание самых распространенных загрязнителей (нитраты, нитриты, аммоний, фенолы, формальдегид). В воде «Винни» и Bebi оказалось превышенным содержание аммиака и ионов аммония (это показатель загрязнения сточными водами), причем в воде Bebi на пределе находится и содержание нитритов. В сочетании с превышением «микробного» норматива такой результат однозначно говорит о том, что очистка воды Bebi оказалась недостаточно эффективной (или не проводилась вовсе), и употребление этой воды для ребенка небезопасно.

В детской воде жестко регламентировано количество не только вредных, но и полезных элементов. Их дефицит или избыток может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.

По содержанию полезных элементов Bebi также не соответствовала требованиям, предъявляемым к воде для детского питания. В ней не хватало калия и фтора, необходимых для организма ребенка. Это же касается воды Hipp, и «Жемчужинка Байкала». Причем в первом фтора не оказалось вовсе. Зато в воде «Сенежская малютка» этого элемента было слишком много: почти в полтора раза больше допустимого максимума. Кроме того, на верхней границе норматива оказалось и содержание токсичного элемента – лития (его избыток может приводить к различным неврологическим расстройствам и нарушениям со стороны эндокринной системы).

В воде «Малышка» содержание фтора чуть недотянуло до оптимального, а кальция оказалось слишком много. Поэтому эксперты поставили ее на контроль. К «Фрутоняне» у специалистов претензий не было – ни по микробиологии, ни по содержанию полезных элементов. Эта вода получила наибольшее количество баллов.

вода

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов