Микроперепись в октябре

Тамара Осипова
Перепись населения
Перепись населения

В 2015 году ООН объявила о начале раунда переписей населения 2020 года, в течение которого (с 2015-го по 2024 год) каждая страна мира должна провести хотя бы одну перепись населения. По результатам переписей населения каждого раунда ООН подводит итоги Всемирной переписи населения.

Независимо от регистрации

В Российской Федерации было принято решение провести в октябре этого года выборочное «Социально-демографическое обследование населения (микроперепись населения) 2015 года».

Для этого во всех регионах страны было отобрано 6190 счетных участков. В Ставропольском крае их организовано 99.

Микропереписи подлежат все лица, постоянно проживающие в помещениях, которые попали в выборку счетных участков, независимо от того, зарегистрированы они в данном помещении или нет.

С 1 по 31 октября специально подготовленные временные работники – переписчики будут обходить помещения и заполнять со слов опрашиваемых электронные опросные листы. При этом ни адреса, ни фамилии, имена и отчества опрашиваемых в электронные опросные листы вноситься не будут. Переписчикам также запрещается требовать документы, подтверждающие правильность ответов респондентов.

Поскольку в крае будет обследовано всего лишь 1,7 процента всего населения, особую важность приобретает то, насколько ответственно отнесутся к переписи ставропольцы, проживающие в отобранных помещениях.

Вопросы опросного листа

В электронный опросный лист включено 28 вопросов, из них 17 аналогичны тем, которые задавались при Всероссийской переписи 2010 года. Это – дата и место рождения, пол, семейное положение, владение языками и родной язык, гражданство, национальная принадлежность, продолжительность проживания в данном населенном пункте, предыдущее место жительства, обучение в образовательных организациях и посещение детьми дошкольных образовательных организаций, уровень образования, источники средств к существованию, наличие работы на последней неделе сентября этого года. Если работы нет, то нужно будет ответить, велся ли поиск работы. Женщин спросят о числе рожденных детей.

Одиннадцать вопросов в опросный лист включены впервые. Это такие вопросы, как: о языках, которыми пользуется население в повседневной жизни; как и когда было получено российское гражданство; где опрашиваемый проживал в октябре 2010 г.; в каком регионе России он имеет регистрацию (без конкретного названия населенного пункта); сколько детей мужчины и женщины собираются иметь и так далее. Последние три вопроса – оценка здоровья населения: имеет ли опрашиваемый хронические заболевания, ограничивающие его жизнедеятельность; если да, то нужна ли помощь другого человека для ежедневной деятельности.

На заполнение вопросника затрачивается всего 15 минут. Однако получаемая от населения информация очень важна для улучшения жизни россиян и дальнейшего развития России.

Всю актуальную информацию о ходе подготовки микропереписи населения 2015 года можно получить на странице Росстата: https://www.facebook.com/rosstatistika и сайте Ставропольстата: http://stavstat.gks.ru/Микроперепись-2015.

По материалам Ставропольстата

Список адресов помещений по городу Ставрополю, в которых будет проводиться микроперепись населения

Ленинский район

Улица № дома
ул. Ленина 139 – 205
проспект Октябрьской Революции 28
проезд Рабочий все дома
ул. Серова 293 – 319
пер. Крупской 33 – 57
ул. Ашихина 2 – 36
ул. Пономарёва 75 – 93; 116 – 134;
проезд Бурденко 2 – 40

Октябрьский район

Улица № дома
ул. Айвазовского все дома
ул. Трунова все дома
ул. Российская все дома
ул. Белорусская все дома
ул. Щорса все дома
ул. Красная все дома
проезд Аральский все дома
пер. Весенний все дома
ул. Ставропольская все дома
ул. Подгорная все дома
ул. Казанская все дома
ул. Уральская все дома
ул. К.Хетагурова 2
проспект К.Маркса 76, 78

Промышленный район

Улица № дома
ул. Тельмана 238/1, кв. 1 – 46
ул. Доваторцев 32а
ул. 50 лет ВЛКСМ 3/5, 3/6, 8/1, 8/2, 67/3
ул. Шпаковская 86/3
ул. Морозова 104, 105
проезд Харьковский все дома
ул. Пирогова, № 94, 98/1, 102, 102/1

Перед началом микропереписи населения переписчики опустят в почтовые ящики по тем адресам, которые попали в выборку, листовку с обращением руководителя Росстата и контактным телефоном специалистов Ставропольстата, по которому можно уточнить фамилию переписчика.

население, Росстат, ставропольстат, перепись

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов