Микрорайон «Перспективный»: лицом к людям

Михаил Василенко

Микрорайон «Перспективный»: лицом к людям

Наш фотокорреспондент Александр Плотников, когда в минувшую субботу мы с ним побывали в микрорайоне «Перспективный», заметил — здесь заряжаешься оптимизмом. И действительно, в новых благоустроенных кварталах, где чуть ни каждый месяц сотни ставропольских семей становятся новоселами новых современных квартир, будто сам воздух пропитан особым жизнеутверждающим духом молодости и надежд.

Мы и побывали именно на новоселье: группа компаний «ЮгСтройИнвест» вручала ключи семьям, въезжающим в 252-квартирный жилой дом в микрорайоне «Перспективный», который и сам целиком является детищем «ЮСИ». Значимость момента здесь чувствовалась во всем, а слегка взволнованным новоселам было не до прессы, поскольку процедура вступления во владельцы квартир отнюдь не напоминала торжественную церемонию, а носила, как говорят дипломаты, деловой и конструктивный характер.
Процедура эта заслуживает отдельного описания, настолько в ней все продумано до деталей. Заблаговременно приглашенные дольщики, прежде чем попасть в свои будущие жилища, проходят по своеобразному конвейеру из представителей всех организаций, обеспечивающих жизнедеятельность многоквартирного дома. Прямо на месте они одним махом устанавливают правоотношения с управляющей компанией, газовиками, фирмами, обслуживающими газовые нагревательные котлы или домофоны, предоставляющими интернет-услуги и другими. Людям удобно: не надо неделю бегать по всему городу, документы оформляются, можно сказать, у дверей квартир за несколько десятков минут, в течение которых будущий жилец превращается из дольщика в собственника, получая для этого все необходимое — вплоть до ключей от почтового ящика.
Здесь же встретили мы и генерального директора группы компаний «ЮгСтройИнвест» Юрия Ивановича Иванова. Тем, как организована работа, он вполне доволен. Опыт есть опыт, и у «ЮгСтройИнвеста» получается работать красиво, чтоб и застройщикам в радость, и самим приятно. Шутка ли — компания возвела почти семь десятков высотных домов, больше миллиона (!) квадратных метров жилья. Но сдача каждого нового дома — всегда праздник, к которому нельзя привыкнуть.
Строители не без гордости показали нам отделку подъездов, выполненную по новым современным технологиям, но мы ее описывать не станем, чтобы не сбиться на рекламу, которая не является целью данного материала. Мы скажем о другом, о том, что оба лифта в каждом подъезде уже были включены. Кажется, мелочь. А вот раньше — сужу, как новосел с докапиталистическим стажем — лифты при заселении домов умышленно отключали, якобы ради их сохранности. Немало критических стрел по сему поводу выпускала советская печать, что ничего принципиально не изменяло. Вот и приходилось черт-те на какие этажи все на горбу таскать — от мешка с цементом до пианино. Если же присовокупить сюда вечно разбитые подъездные пути, дворы, заваленные строительным мусором едва ли не в рост человека, брак в квартирах, типа бугристых стен, то станет понятно, почему новоселье воспринималось почти как стихийное бедствие, связанное с грязью по колено, надорванными жилами и забегами до ближайшего гастронома на дистанцию в семь кварталов.
Столь подробно пишу об этом, потому что цель нашей публикации — как раз показать, как можно и нужно решать маленькие и большие проблемы людей в любых социальных аспектах. И как это уже происходит не где-нибудь в европах, москвах и петербургах, а в нашем Ставрополе, который кто-то может посчитать дремучей и дикой провинцией, откуда бежит население, потому что все у нас будто бы не по уму, да и вообще — небезопасно тут на Северном Кавказе.
Позволю себе не согласиться. Люди строят дома там, где собираются жить. Тот же «ЮгСтройИнвест» с начала года ввел в эксплуатацию уже три многоквартирных дома и детский сад. Ведет строительство еще сразу десяти многоэтажек, торгового центра и вообще планирует до конца года ежемесячно сдавать по высотному дому. Кто покупает квартиры? Преимущественно местные жители, ставропольцы. Которые связывают с краем будущее свое и своих детей и внуков. Что точно отражает само название микрорайона «Перспективный».

Микрорайон «Перспективный»: лицом к людям

О безопасности. Формально это не забота строителей вообще и «ЮгСтройИнвеста» в частности. Но обеспечить подлинную безопасность и порядок в жилых кварталах и во дворах можно лишь сообща. Поэтому все подъезды домов «ЮСИ», а также дворы оснащены камерами видеонаблюдения. Любой жилец может через интернет подключиться к ним и видеть всех входящих и выходящих, свой автомобиль на парковке и своих отпрысков, играющих на детской или спортивной площадке. Значит, люди чувствуют себя защищенней и спокойней.
Добавлю еще одну «мелочь» о безопасности. Каждый новый дом, вводимый «ЮгСтройИнвестом», на первые полгода, пока еще толком не заселен, берется под охрану. Так что спокойно завози отделочные «ингредиенты», сантехнику, мебель, обустраивайся без спешки и нервотрепки. И знаете что, жители «Перспективного» предложили оставить охрану, по-простому говоря, на постоянку. Готовы платить за то, чтобы совместно с полицией кварталы и дворы круглосуточно патрулировали сотрудники охранных предприятий, обученные и экипированные. Нам сказали, что в городском Управлении внутренних дел предложение нашло поддержку и понимание. Значит, есть основания полагать, что в микрорайоне и днем, и по ночам будет более тихо и спокойно. Вот такое серьезное продолжение может получить благое дело, начатое Юрием Ивановым и строителями «ЮгСтройИнвеста», вроде бы далекими от проблем безопасности и правопорядка.
По сути, мы ведем речь о социальных возможностях бизнеса, если он по-настоящему, а не рекламно-показно ориентирован на людей, на их запросы и требования. Это уже не просто зарабатывание денег. Это формирование нового качества жизни — более комфортного, более удобного для потребителей, дольщиков, клиентов, покупателей, которыми мы все так или иначе являемся. Избавил «ЮгСтройИнвест» новоселов от необходимости бегать по офисам жилищно-коммунальных предприятий, включил лифты, обеспечил охрану, благоустроил двор и внутриквартальные дороги — и тем самым улучшил настроение сотен людей, зарядил их оптимизмом, верой в то, что можно и у нас, не в столицах-европах, обустроить достойную жизнь.
Не ищите в этих словах дутый пафос. Давно и широко известно, что социальное самочувствие — важнейший фактор и политический, и экономический, и демографический. Красиво сделанная работа потому и называется добротной, что несет людям добро, которое позитивными волнами распространяется в социуме. И порождает новое добро, умножает цивилизованное отношение людей к себе, к жизни, к окружающим. К слову, строители из «ЮгСтройИнвеста» поделились с нами таким наблюдением: в красиво, стильно отделанных подъездах жильцы меньше мусорят и стены не царапают — берегут уют, комфорт и красоту. Это опять же про нашу «провинциальную дикость».
Правда, объективности ради, не могу не сказать и вот о чем. С новоселья в «Перспективном» возвращался я пешком по улице, с близнецовым названием — Перспективная. А затем и по другим улицам частного сектора, примыкающего к Пирогова. И что бросилось в глаза: шикарные дома, просто особняки, красивые фасады и заборы. А на улицах — пыль, сорняки не кошенные. Гравийка местами изрядно побитая. Перед домами — нередко неухоженные газоны, тротуаров нет вообще. И ведь не новый микрорайон, люди достаточно долго живут, чтобы обжить его как следует. Чтобы глаз радовало все, а не только то, что скрыто за заборами. Ведь далеко не бедняки тут поселились и даже не те, как говорится, представители среднего класса, что покупают квартиры в «Перспективном». А вот поди ж ты — многое вокруг домов выглядит некрасиво, извините за выражение, хаботски.
Никого же хочу обидеть, но на фоне улицы Перспективной одноименный микрорайон смотрится ухоженной архитектурной достопримечательностью. Тоже к вопросу о социальном самочувствии…
Взгляните на фотографию: это не иллюстрация из парадно-агитационной брошюры о здоровом образе жизни, подобранная в мировой паутине. Это репортажный снимок, так сказать, с натуры, вид многоэтажки, в минувшую субботу переданной «ЮгСтройИнвестом» дольщикам. Впечатляет, не правда ли? Как будто щедро одаренный художник широкими сочными мазками на холсте бывшего пустыря нарисовал город, каким тот должен быть, если созидать его умно, с душой, ответственно, для людей. Такое, к сожалению, и близко не встретишь в некоторых иных кварталах новой городской застройки. Обидно за Ставрополь, когда перед глазами предстают разнокалиберные дома, понатыканные как попало безо всякой архитектурной мысли, без видимой заботы о комфорте и благоустроенности. Будто всяк, кто ухватил земельные участки правдами и неправдами, тот и сгондобил, что умел. Даже «красные линии» ряда магистралей краевого центра — хоть Кулакова возьми, хоть Доваторцев, хоть 50 лет ВЛКСМ — застроены по принципу «вали кулем, потом разберем». Пока «разбирается» одно: городское пространство сужено разнокалиберной строительной мозаикой, которая изрядно деформировала облик Ставрополя.
Но, похоже, и власть, и бизнес, и общественность города предъявляют все более высокие требования к нашей среде обитания. Юрий Иванов не случайно месяц назад заявил о начале нового этапа деятельности «ЮгСтройИнвеста», суть которого должна проявиться в еще более социально ориентированном переходе к комплексной застройке «Перспективного». Это значит — больше пространства будет оставляться между высотными домами, соответственно расширятся дворы, парковки, - кстати появятся и подземные, - места отдыха, будут обустроены дополнительные детские и спортивные площадки и тренажерные комплексы. Генеральный директор «ЮСИ» также заявил о готовности начать строительство в «Перспективном» средней школы, а затем - еще двух детских садов.
Становится все более очевидным: в условиях реальной конкуренции на рынке жилищного строительства социальная ориентированность компаний-застройщиков — не обуза, а фактор роста. Приходит время более цивилизованного бизнеса, который найдет разумный, взаимовыгодный баланс между своей прибылью и интересами потребителей. И «ЮгСтройИнвест» стал одним из пионеров качественно нового предпринимательства.
Нельзя обойти вниманием и тот факт, что в последние год-полтора местная власть существенно изменила принципы своего взаимодействия со столпами городской экономики. Раньше порой складывалось впечатление будто влиятельные чиновники более охотно имели дело со всякими «Рогами и копытами», для которых главное — побыстрее отщипнуть, урвать, хапнуть — и хоть трава не расти потом на газонах краевого центра. Сейчас признание и поддержку получают, по-советски говоря, передовики производства, ведущие дела эффективно и добросовестно.
Весомое подтверждение тому — муниципально-частное партнерство, которое Ставрополь внедрил одним из первых в России. Что это? В двух словах — объединение на паях средств городского самоуправления и бизнеса для решения социально значимых проблем. Первая ласточка — построенный по инициативе Юрия Иванова детский сад в «Перспективном», который вот-вот распахнет двери перед сотнями мальчишек и девчонок. Благодаря главе города Георгию Колягину и депутатам городской Думы, главе администрации Андрею Джатдоеву, в короткие сроки были созданы все правовые и организационные основы для запуска механизма муниципально-частного партнерства. Ну а дальше — на высоте оказался «ЮгСтройИнвест», за считанные месяцы построивший детский сад, который глава города назвал дворцом для детей. Так что по-настоящему получилось партнерство во имя будущего. В его рамках, как ожидается, «Перспективный» получит те самые школу и детские сады. А значит, еще больше будет оправдывать свое оптимистическое название.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А Олимпийский совсем забыли, ни детсада , ни школы. почему-то этот микрорайон прикреплен к детскому саду № 39(военный городок).Можете себе представить, как туда добраться? Ответьте, пожалуйста, у Олимпийского появиться детсад, школа или нет?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
С олимпийским много проблем. Мы хотели там квартиру брать, но остановились все-таки на Перспективном. Причем, со всеми ипотеками и кредитами берем три квартиры: переезжаем всей семьей. Практически город в городе. В старых домах, трехлетках, стены показались тонковатыми. Иванов молодец, чтобы про него не говорили.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
@Приходит время более цивилизованного бизнеса, который найдет разумный, взаимовыгодный баланс между своей прибылью и интересами потребителей.@ - оч. верная мысль! Очень. Мы, горожане, имеющие квартиры 20-летней давности, понимаем это хорошо. Когда "заезжали" на Пирогова, то буквально тонули в грязи. Но тогда дома были расположены более-менее правильно, без втиснутых потом "пальцев": домов закрывающих белый свет нам сегодня. Вот и разъезджаемся отсюда, несмотря на то, что теперь это "блатной" микрорайон. Смотрели квартиры в новых кварталах,- все, как 20 лет назад. "Тут идите нормально, а тут по досточкам и кирпичикам", на Пирогова, на 50 лет Такая же картина. Какие там спортзалы?Овощной бы был, да мало мальски пригодный гастроном...
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов