Микрозелень. Что выбрать?

Анна Касьянова

Пророщенные семена  - древнейшее оздоровительное средство, применяемое в  народной медицине. Около пяти тысяч лет назад китайцы использовали  в лечебных целях проростки сои, фасоли, пшеницы и ячменя. Поэтому употребление микрозелени можно считать старым средством, а теперь оно в новом качестве.  Это еще и витаминная, и декоративная добавка к обычной еде.

В сухих семенах  законсервированы  «строительные материалы» - это в основном крахмал, белки и жиры. При появлении ростков и первых листочков спящие силы семян оживают, и внутри семени  происходят резкие перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, белки – в аминокислоты,  жиры -  в жирные кислоты, синтезируются витамины и другие полезные элементы, накапливается энергия на развитие растения.  Это как раз то, что нужно и нашему организму, особенно в зимнее время.

Начиная выращивать микрозелень, главное  - определиться, какие культуры и для каких целей будут использоваться. Каждое растение уникально не только по вкусу, цвету,  аромату, но и содержанию полезных веществ.  Все эти свойства заложены в семенах.  Так,  вкус   у жирненьких листочков подсолнечника  похож на сырые семечки. Редис – островато-горький, его используют для салатов, стебельки кукурузы – сладкие, но жестковаты, побеги гороха напоминают по вкусу  зелёный горошек, микрозелень рукколы – ароматна, с легким орехово-горчичным вкусом, ее добавляют  в  салаты из овощей, фруктов, сыра, хорошо сочетается с цитрусовыми.

Наиболее яркая по цвету (красно-бордовая) микрозелень свеклы и редиски, хорошо подходит (в сочетании с зелеными ростками, например, кресс-салата) для украшения блюд, а для аромата можно добавить микрозелень кориандра или укропа.

У каждого растения есть свои оздоравливающие свойства.  Пророщенная пшеница обладает наиболее ярко выраженными целительными свойствами. Эта универсальная пища и эффективнейшее лекарство содержит весь набор витаминов и микроэлементов.   Ростки гречки содержат рутин, защищающий капилляры от разрывов, и фолиевую кислоту. Кориандр богат эфирными маслами, овес укрепляет нервы, а кресс-салат — зрение.

Микрозелень свеклы   богата витаминами группы В, А, С, РР, Е, К, содержит много железа, магния, кальция, йода, фолиевую и аскорбиновую кислоту,  натрий, магний, калий и железо. Свекольные ростки  укрепляют иммунитет и благотворно влияют на пищеварительную систему, их хорошо добавлять в салаты и во вторые блюда.

Руккола интенсивно влияет на обмен веществ в организме, способствует выведению холестерина и повышению уровня гемоглобина.
Микрозелень базилика содержит сахара, каротин, витамины С, В2, РР, эфирные масла, стимулирует пищеварение, имеет антисептическое и противовоспалительное действие, укрепляет стенки сосудов.

В ростках горчицы преобладают аскорбиновая кислота и рутин,  это прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее старение стенок кровеносных сосудов, стимулирует аппетит и кровообращение. А еще они очень красиво смотрятся на тарелке.

У пророщенных семян подсолнечника сбалансированный уровень аминокислот, высокое содержание цинка, хлорофилла, антиоксидантов и витаминов. Это отличный источник растительного белка.

Побеги брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, отвечающего за очистку организма и обладающего антибактериальными свойствами.

выращивание в домашних условиях, микрозелень, зимний огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости