Микрозелень: выращивание

Анна Касьянова

Сейчас это занятие не только модное, но и весьма полезное. В молоденьких росточках содержится витаминов, минералов и антиоксидантов  гораздо  больше, чем в обычной зелени.  

 
Для начала важно определиться с емкостью для растений. Сегодня  популярны  специальные проращиватели с насосом, разгоняющим воздух в воде для насыщения семян кислородом. В них не застаивается и не закисает вода. Но у этих девайсов  небольшая площадь посева, а цена приличная.   
Можно выращивать микрозелень и в земле, если не смущает лишняя грязь. Тогда  зелень нужно  тщательно мыть, а почву регулярно менять. Проще использовать различные плоские пластиковые упаковки и размещать семена на вате, марле или синтепоне.   


Лучше использовать пару контейнеров: один для дренажа (слива лишней воды) – он глубже на 2-3 сантиметра, а в котором будут находиться семена (его поставить сверху на глубокий дренажный), нужно шилом или иглой сделать множество дырочек. Если нет под рукой емкостей одинаковых по  длине и ширине, то нижняя емкость должна быть больше, тогда в нее можно положить 2-3 рейки (лучше пластиковые) или несколько одинаковых крышек (или маленькое блюдце), на которые поставить  контейнер (или несколько их) с семенами.  Еще как вариант: для семян использовать плоские сита для просеивания муки, а для слива воды (нижняя емкость) пластмассовые тазики чуть больше диаметра сита.


Теперь о подготовке семян.  Их предварительно проращивают, но сначала промывают под проточной водой,  оставляют  на полчаса в воде с марганцовкой или перекисью водорода для дезинфекции, чтобы не развивались патогенные бактерии и плесень. После семена промывают, замачивают на ночь в фильтрованной воде, снова промывают,  воду сливают или  откидывают на сито и аккуратно перекладывают в один - два слоя в контейнер с дырочками (и ставят его в другой, для воды) или с ватой для проращивания. Главное, чтобы семена не были в воде, а были просто влажными. Емкость с семенами  накрывают крышкой (или помещают в полиэтиленовый пакет), чтобы получился мини-парник, а влага  не испарялась быстро, ставят в темное место или накрывают емкость с семенами темной тканью или бумагой (имитация того, что семена находятся в земле). Темнота стимулирует росток быстрее тянуться к свету. Как появился зелёный росток - затемнение убирают:  он должен стремиться к солнцу и вырабатывать хлорофилл. Позрачную крышку или пленку надо оставить, чтобы оставался парниковый эффект и защищал нежные росточки от пересушивания как можно дольше, пока побеги не станут упираться в неё.  Семена  и затем растения регулярно  увлажняют из пульверизатора по необходимости.


 Как только корешки прорастут сквозь дырочки или вату и растения станут доставать до воды, вытягивать влагу из поддона (или из-под ваты), емкость постепенно открывают. Через 10 – 14 дней после появления ростков можно собирать урожай.  Зелень стригут ножницами, удобнее пользоваться изогнутыми, так легче подлезть под борта емкости.  Можно использовать микрозелень и с семенами: например, из пшеницы с ростками готовят смузи.


Осталось определиться с растениями для домашнего витаминного огородика, но об этом – в следующем выпуске «Усадьбы».


витаминная зелень, выращивание, зимний огород, проростки

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости

Объявление