«Миксер» зажигает!

Александра Левшакова
«Миксер» зажигает!

Главными организаторами третьего «Миксера» стали: профессиональная лига спортивного танца «26 регион», Общероссийская танцевальная организация и управление по делам молодежи администрации Ставрополя. Почетные гости соревнований президент Общероссийской танцевальной организации, основатель и организатор Всемирной танцевальной олимпиады Андрей Кокоулин, вице-президент Общероссийской танцевальной организации Андрей Бутько, практикующие танцоры и тренеры Ванес из Москвы (Иван Криштофоренко) и Вашингтон из Рио-де-Жанейро (Washington Do Carmo Salles) вошли в состав жюри. В «Миксере» принимали участие команды из Москвы, Ростова-на-Дону, Краснодара, Саратова, Ставрополя и Кисловодска. Возраст участников - от 5 до 30 лет. Все они состязались в разных возрастных категориях: бэби, дети, юниоры и взрослые. Соревнования проводились по нескольким номинациям: соло, дуэты, малые группы (3 - 7 человек), формейшн (8 - 24 человека), продакшн (более 24 участников).

На сегодняшний день в нашей стране насчитывается около 50 видов современных танцев. Среди них такие популярные жанры, как хип-хоп, стрит-шоу, хаус, джаз и многие другие. Хочется сразу отметить, что известные ставропольские команды «26 регион» и «10 авеню» являются лидерами в направлении стрит-шоу.

Участники нынешнего фестиваля соревновались по таким современным танцевальным направлениям, как хип-хоп, танцевальное шоу, электрик-буги, стрит-шоу, брейк-данс, техно. В первый конкурсный день для всех участников, гостей и болельщиков организаторы мероприятия провели «Миксер-шоу». Даже если вы ничего не понимаете в хип-хоп культуре или даже не любите негритянские напевы, под которые танцует сегодняшняя молодежь, уверяю вас, после «зрелищ», которые устраивали «миксеры», равнодушными остаться было просто невозможно. В начале шоу участники соревновались в так называемых батлах. Если перевести на понятный язык, то в них участвуют две пары, которые по очереди должны, импровизируя, танцевать под музыку. Стиль танца, конечно, был у всех разный: у одних - агрессивно вызывающий, у других - более спокойный, но зато техничный. Иногда жюри даже не могло определиться с победителем, и приходилось устраивать дополнительный тур. Были и командные батлы по брейк-дансу.

После батлов в шоу-программе выступили ставропольские танцевальные коллективы «Экстрим» и «Рифреш». Вызвало бурю оваций дефиле театра моды «Триумф», представлявшего коллекцию молодежной моды, вязаные платья в стиле экшн, необычные головные уборы. Всем гостям-участникам из других городов организаторы «Миксера» подарили торты, а приглашенным «высоким» гостям директор профессиональной лиги спортивного танца «26 регион» Элона Казакова вручила первые золотые знаки ручной работы. Еще одним приятным сюрпризом для участников фестиваля стала дискотека, после которой был проведен конкурс фото- и видеоклипов команд. Организаторы фестиваля благодарны за помощь, оказанную спонсорами: компанией «Сласти от Насти», Ставропольским пивоваренным заводом, ООО «Шелте» в лице генерального директора компании Н. Еременко, лично Г. Быкадоровой, а также информационным спонсорам - телекомпании «АТВ-Ставрополь» и радиостанции «Европа плюс».

Как пояснили организаторы фестиваля, все подобные мероприятия построены по рейтинговой системе, ребята, участвуя в каждом из таких фестивалей, «зарабатывают» себе определенное количество баллов, которое учитывается Общероссийской танцевальной организацией. Так, набравшие максимальное количество баллов могут претендовать на участие в чемпионатах Европы и мира по различным видам современного танца и в различных номинациях. В этом году 25 - 29 ноября в городе Риза (Германия) состоится чемпионат мира по танцевальному шоу, 2 - 7 декабря в Мартине (Словакия) пройдет чемпионат мира по стилям диско и стрит-шоу, в которых будут участвовать команды «26 регион» и «10 авеню».

«Через две недели уезжаю на чемпионат мира в Германию, там будем соревноваться в танцевальном шоу, в этом стиле более лиричная техника, вообще это более классическое направление, а в Словакии уже будем соревноваться в стрит-шоу», - рассказала один из руководителей ставропольского коллектива «10 авеню» Ирина Кононова. Как призналась Ирина, сейчас перед ней стоит нелегкий выбор, дело в том, что на одном из мастер-классов в Ростове-на-Дону ее заметил ректор джазовой школы танца в Париже Рик Одумс, который предложил бесплатное обучение в своей школе. Но уезжать надолго и далеко, бросив своих учеников, как говорит Ирина, очень тяжело, и она не знает, примет ли столь заманчивое предложение.

По словам президента Общероссийской танцевальной организации, основателя и организатора Всемирной танцевальной олимпиады Андрея Кокоулина, современным танцам на сегодняшний день обучаются порядка трех миллионов человек, а футболу - всего два с половиной миллиона, и интерес к «уличным танцам» у молодежи возрастает с каждым годом. На его взгляд, популяризировать танцевальное искусство необходимо, чтобы молодежь могла развиваться в здоровой конкуренции, со здоровыми жизненными ориентирами и мышлением.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов