Милицейское дело – по «земле» ходить

Наталья Буняева
По некоторым показателям и исходя из статистики Октябрьский район выходит на первые позиции среди подобных милицейских подразделений города
Достаточно посмотреть на карту города, чтобы понять, как нужно работать в таком районе… Тут даже ландшафт против всех: бесконечные дачи, яры, есть даже свалка. А частный сектор, наиболее «взрывоопасный» ­ это и есть практически весь Октябрьский район. Такая история… Добавим к тому же «хронический» в ОВД некомплект профессиональных сотрудников, грамотных, умеющих находить общий язык с множеством людей не самого примерного поведения, да еще и «легких» на подъем, и становится понятным, как тяжела служба на этом участке милицейского «фронта». Давно уже пора признать, что милиция, та ее часть, кто болеет душой за свое дело, сейчас – все равно что на фронте. На переднем его крае.
<

Само здание отдела (или комплекс зданий) ­ сооружения более чем вековой давности: большая часть их построена в 1897 году. Честно говоря, все это нужно давно сгрести экскаватором, людей переселить в нормальные помещения и дать им возможность не ходить по скрипучим лестницам, не пересекать в дождь и ветер внутренний двор, из стен которого торчат камни далекого прошлого… Но это – лирика, конечно.

А вот «физика»: начальство искренне озабочено одним показателем: фактом снижения (!) зарегистрированных преступлений в районе! Почти на 30 процентов снизилось количество преступлений всех разновидностей по сравнению с предыдущим годом. Другой бы радовался, а начальник райотдела полковник Александр Моргун что­то не очень… «Или не идут, или у нас в районной милиции не все благополучно». И чтобы быть в курсе всех дел, вывесил пару графиков прямо на стену только что отремонтированного (слегка) кабинета. На одном графике – операции, проводимые в районе. На другом – оперативная обстановка «на сегодня», то бишь на каждый день. Теперь, прежде чем сдать пост, каждый отчитывается: в районе совершено столько, раскрыто столько преступлений. Начальник строг и, возможно, не всегда справедлив: но пока до конца сам не разберется, все будут работать наравне с ним.

Как­то напрягает позиция граждан, проживающих на подведомственной территории. Пример: совершена кража. Человек, потерявший имущество, ходит и думает. Дня три, а то и все пять! И только потом идет в милицию: меня обокрали! Интересно, что можно найти, когда уже все затерто, затоптано и следов преступления практически не осталось?

Странно ведут себя люди, пускающие пожить в квартиры заезжих жильцов, порой без документов. Зато с деньгами: на рынок приехали поторговать. Вот так одного пустили. А он хозяина убил… Убийцу вообще­то вся Россия искала: нашли у нас, в Октябрьском районе. Люди не регистрируются, думают, что все эти манипуляции с регистрацией – плохая шутка властей. Потом так удивляются: какая такая операция «Иностранец»?

В основном тяготы «пешей» жизни сваливаются на участковых милиционеров. Сколько он топает по земле, никем не подсчитано. Но именно они, участковые, обязаны знать в лицо едва ли не всех своих жителей.

Заметно поубавилось в районе торговцев «паленой» водкой. Во всяком случае, отравившихся «паленкой» в районе пока не наблюдается: значит, если и пьют «ханку», то более­менее очищенную и безопасную. Милицию все эти дела вовсе не устраивают: так же, как и утверждения, что, мол, они «в курсе» и «в доле». Если хотите сообщить о фактах продажи спиртных напитков из­под полы, не сидите, граждане, и не ждите, пока сосед отравится! Телефон доверия 26­29­90! Написано крупно на каждой милицейской машине. Звоните в дежурную часть ­ 30­45­00! «Не услышали» там, звоните, идите к начальнику ОВД Александру Ивановичу Моргуну. Есть у него приемные дни: думаю, для каждого найдется время.

Сейчас, как и раньше, в райотделе существует система наставничества: пока парня допустят к работе «по­настоящему», он пройдет несколько «степеней очистки»: с ним будут работать в отделе кадров, сотрудники штаба, будущие сотрудники из отдела, беседовать сам начальник ОВД… И только потом, возможно, ему дадут и личное оружие, и удостоверение, и что там еще положено милиционеру...

Особая статья – патрульно­постовая служба. Много нареканий на эту службу, на отдельных сотрудников. Но сами руководители ОВД вряд ли что сделают до тех пор, пока эта работа по охране общественного порядка не будет нормально оплачиваться. Городские ребята или молодые мужчины с образованием на 6 тысяч рублей не очень­то идут. Вот и приходится брать на службу тех, кто согласен. А это в основном люди из сел, где такая зарплата кажется на первых порах огромной. Потом, пообтесавшись, женившись, понимают, что на эти деньги не прокормить семью… Вот и случаются эксцессы… Если вы попали в трудную ситуацию с сотрудниками ППС, не молчите! В ППС тоже есть начальство, и если ваши показания найдут подтверждение – сотрудник будет наказан однозначно! И все же, пока милиция будет иметь такую зарплату, до тех пор мы будем иметь такую милицию, какую имеем: беззарплатную, бесквартирную, общежитскую и бесприютную. Обидно за милиционеров: знаю многих, со многими в одном доме живу. Вижу, кто на каких машинах на работу выезжает. Кто на новеньких «мерседесах», а у кого ­ латка на латке.

На «земле» Октябрьского района, как и в городе вообще, полно наркоманов. В основном для производства дурманящего средства употребляют кондитерский мак. «Почему продавцов не ловите?» ­ «Потому что права не имеем!» До тех пор пока «кондитерка» будет считаться пищевой продукцией, и до тех пор, пока некоторые развесочные фабрики не прикроют, и будут торговать в открытую «набором» из мака и ацетона всевозможные рыночные Таньки, Ленки и прочие. Они уже и не прячутся: разрешено! А милиционеры зубами скрипят: им­то как выслушивать про «долю», про то, что с ними «делятся».

Октябрьский районный отдел милиции и дальше будет работать. Так же будут мерить улицы его участковые, так же будут сутками «куковать» на рабочих местах сотрудники отделов, так же будут проводить рейды и операции по изъятию беспризорных детишек со свалки или «неучтенных» узбеков со строек. И так же будет начальник милиции общественной безопасности от усталости кулаком по столу колотить. Все будет так же. А может, все будет лучше, если мы все вместе будем помогать нашей милиции? Им голову поднять некогда, чтобы на звезды на небе посмотреть: всё­то и видят те, что на плечах… В общем, не сахар дела, если разобраться.

Наталья Буняева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов