Миллиард народных денег собран. Что дальше?

Тамара Коркина

«Вечерний Ставрополь» подробно писал об образовании при краевом министерстве ЖКХ Общественного совета и его первых шагах.

Капремонт сделан лишь в 25 домах, в 82, по отчетам фонда, ремонт ведется, а по 101 дому нет даже проектной документации.
Станислав МаслаковКапремонт сделан лишь в 25 домах, в 82, по отчетам фонда, ремонт ведется, а по 101 дому нет даже проектной документации.

Напомню, что возглавил его депутат краевой Думы, председатель комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Геннадий Ягубов.

На днях прошло очередное заседание Совета, обсудившего четыре актуальных вопроса, безусловно интересных для наших читателей. В работе приняли участие министр ЖКХ края Роман Марченко, заместитель председателя региональной тарифной комиссии СК Сергей Губский, первый заместитель генерального директора НО СК «Фонд капитального ремонта» Артур Марьясов, председатель Регионального центра «ЖКХ Контроль» Алла Седых.

Новое в законодательстве

Уже сложилась традиция, что первыми на заседании рассматриваются изменения в законодательстве ЖКХ. Работающие с народом члены Совета, безусловно, должны знать о них. Начальник отдела правового обеспечения министерства Ирина Горбачева дала обширную информацию – законодательных актов принимается много. Я остановлюсь лишь на тех, которые непосредственно касаются нас, проживающих в многоквартирных домах.

Так, приказом Минкомсвязи России утверждены формы электронного паспорта многоквартирного дома, а также электронного документа о состоянии объектов коммунальной и инженерной инфраструктур.

Еще одно изменение – включение в первую строку коммунальных услуг на общедомовые нужды откладывается до 1 января 2017 года.

Внесена полная ясность по введению социальной нормы потребления электроэнергии. Ранее обозначенный срок – установить соцнорму до 1 апреля 2016 года – отменяется. Теперь субъекту дано право самому решать – вводить социальную норму на электричество или нет.

С 1 апреля в крае начали действовать новые нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению, холодному и горячему водоснабжению и водоотведению. А с 1 июля начнут действовать повышающие коэффициенты к ним, если в квартире не установлены приборы учета. С 1 июля по 31 декабря этого года коэффициент составит 1,5, а с января 2017 года – 1,6. Первые квитанции с увеличенными начислениями собственники квартир без счетчиков получат в августе.

Почему юристы, а не строители?

Вторым рассматривался самый болезненный и тревожный на сегодня вопрос – о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах. С информацией по этому вопросу выступил первый заместитель генерального директора НО СК «Фонд капитального ремонта» Артур Марьясов. По краткосрочному плану на 2014 – 2016 годы в крае должны быть капитально отремонтированы 903 многоквартирных дома на общую сумму 1 миллиард 390 миллионов рублей. В стартовом, 2014 году планировалось привести в порядок 83 дома. Из них в 39 – специальные счета, то есть жильцы не пошли в «общий котел», а предпочли своим общедомовым кошельком распоряжаться сами. И доказали, что такой хозяйский подход правильный, все дома были отремонтированы.

Региональный оператор на сегодня, проинформировал Артур Марьясов, завершил работы по капитальному ремонту в 44 многоквартирных домах.

В 2015 году предстояло отремонтировать 212 МКД, из них региональным оператором – 210 домов. Ремонт сделан лишь в 25 домах, в 82, по отчетам фонда, ремонт ведется, а по 101 дому нет даже проектной документации. Тем не менее, утверждает региональный оператор, ремонт домов по плану 2015 года будет завершен до 1 июля этого года.

В 2016 году (заметим, идет уже апрель) по краткосрочному плану предстоит отремонтировать еще больше домов – 608, из них 583 – региональным оператором. Заверения А.Марьясова о том, что все дома будут отремонтированы до 1 ноября текущего года, вызвали резко негативную реакцию членов Общественного совета. До 1 ноября 2017 года – еще куда ни шло...Что касается этого года... Сегодня по большинству домов нет не только проектной документации, а и не проведены общие собрания жильцов, необходимые для того, чтобы начать работать в доме. Должны быть проведены конкурсы на проектные, подрядные работы, для этого нужны месяцы и месяцы.

Позиция Общественного совета – работа фонда по исполнению краткосрочной (трехлетней) программы неудовлетворительна. Такая же оценка звучала и на предыдущем заседании совета.

– Общественный совет рекомендует министерству и фонду ускорить работу по капремонту МКД, – подчеркнул председатель Общественного совета Геннадий Ягубов. – Сегодня принято достаточно законов и нормативных актов, чтобы работать успешно. Всех не устраивает – больше миллиарда рублей собрали, а они лежат мертвым грузом, не работают.

Нас не устраивает такое положение. Складывается впечатление, что для фонда главное – организация сбора денег, а не то, как эффективно использовать их на капремонт. Безусловно, сама система капремонта очень сложна, слишком много участников в этом процессе.

Здесь правильно говорили – ключевой момент в этой сложной системе такой: подобный широкомасштабный капитальный ремонт тысяч и тысяч многоквартирных домов должны организовывать и вести строители, а не юристы, как сейчас у нас.

Члены Общественного совета, представляющие муниципалитеты края, говорили о плохом качестве работ, о разбазаривании денег, собранных собственниками. К примеру, по смете электропроводка стоит 100 тысяч рублей, а по факту обошлась в 500 тысяч. И это сплошь и рядом.

Представитель Фонда капремонта сообщил, что сейчас принципиально изменен подход к организации работы регионального оператора, во главу угла ставится оптимизация процессов при подготовке к проведению ремонтов. Как говорится, поживем – увидим.

Отходы – в чьи-то доходы

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами – эта тема уже несколько месяцев на слуху. Общественный совет тоже рассматривает вопрос не в первый раз, выражая беспокойство, чтобы тариф не взмыл в небеса. В министерстве есть отдел по проведению государственной политики в области обращения с отходами, который возглавляет Сергей Докукин. Он и выступил на заседании с информацией. Многие знают, что не позднее 1 января 2017 года плата за обращение с отходами для собственников жилых помещений станет коммунальной услугой. Она будет определяться исходя из количества жильцов, а не из площади жилого помещения.

До конца года в крае должны заработать региональные операторы, правда, при условии, что будет принят ряд федеральных нормативных актов, определяющих порядок их работы.

Члены совета поинтересовались, планируется ли в крае организация раздельного сбора мусора. С. Докукин ответил, что для этого должны быть специально оборудованные места, а это требует немалых средств.

Про тарифы с 1 июля

О тарифах, которые начнут действовать с 1 июля, рассказал заместитель председателя Региональной тарифной комиссии Сергей Губский. Он подчеркнул, что в среднем увеличение платежа ставропольцев за коммунальные услуги не превысит 4,2 процента. Таков предельный индекс роста, утвержденный краю федерацией. Ну а теперь тарифы по видам ресурсов.

Газ подорожает на 2 процента. Он будет стоить 5 рублей 39 копеекдля тех, кто использует голубое топливо только для приготовления пищи и нагрева воды. Те же, кто отапливает газом дом, станут платить 5 рублей 37 копеек.

Тариф на воду в крае разный. Потребители ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» будут платить 51 рубль 32 копейки за куб. Абоненты МУП «Водоканал» Ставрополя – 44 рубля 03 копейки. Водоотведение будет стоит 26 рублей 09 копеек и 16 рублей 14 копеек за куб соответственно.

Тарифы на теплоснабжение у крупнейших поставщиков – ГУП СК «Крайтеплоэнерго» и ОАО «Теплосеть» Ставрополя – вырастут на 4 процента и составят 2850 и 1930 рублей 78 копеек за /Гкал соответственно.

Тариф на электроэнергию устанавливается единый по краю. Он различается для горожан, пользующихся газовыми плитами, и горожан, в квартирах которых установлены электроплиты, а также жителей сельской местности. Соответственно, первая категория потребителей будет платить 4 рубля 16 копеек за кВт-ч, вторая – 2 рубля 91 копейку за кВт-ч.

Члены Общественного совета решили внести в повестку следующего заседания вопросы обслуживания приборов учета коммунальных ресурсов и ценообразование на теплоснабжение. И обязательно обсудить дальнейший ход выполнения программы капремонта и изменения в жилищном законодательстве.

общественный совет, Ягубов, ЖКХ-Контроль, капремонт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»