Милосердие, доброта, соучастие

Тамара Коркина

Городской женсовет подвел итоги своей работы за четыре года

Женсоветы работают везде

На отчетно-выборное собрание женщины собрались в зале своего совета. Первые мысли, которые возникли у меня под влиянием поющей в руках заведующей струнным отделением детской музыкальной школы № 2 Татьяны Даниелян скрипки (пауза перед началом), — каждая из нас может сделать свою жизнь интересной и насыщенной. Если, конечно, есть стремление к этому. Приподнятое настроение было у всех: у ректора медакадемии Валентины Муравьевой, у зам. главы администрации города Ольги Рецевой, у руководителя «Горзеленстроя» Галины Селеменевой, у председателя женсовета дома № 3 по улице Доваторцев Надежды Рукавишниковой и еще у десятков милых женщин, собравшихся в зале. Из «затесавшихся» мужчин самым колоритным был, конечно же, председатель городской Думы Евгений Луценко, сказавший женщинам много душевных слов.
В жизни города много всяких дел, участие в которых может дать активным людям духовное удовлетворение и чувство уважения к себе. Женсоветы сегодня работают везде — в районах, в советах микрорайонов, на предприятиях и даже в многоквартирных домах. Приходите, включайтесь в работу, проявляйте себя, свои таланты.

Своя изюминка, свое пристрастие

В объемном докладе председателя городского женсовета Анны Смирновой были обозначены многие направления. Святое — укрепление молодой семьи, повышение значимости материнства, общественного и домашнего труда женщин, защиты прав ребёнка. Плюс — благотворительная деятельность, проблемы молодежи, культурно-массовая работа со всеми категориями горожан.
В работе всех женсоветов — своя изюминка, свое пристрастие. «Ленинцы» во главу угла поставили работу с малообеспеченными семьями и одаренными детьми, «октябрьцы» — с пожилыми людьми, ветеранами труда и войны. В Промышленном районе хорошо «пошла» работа женсоветов по месту жительства и в трудовых коллективах. Городской совет сотрудничает с более чем двадцатью организациями, проводя совместные мероприятия и участвуя друг у друга на конференциях, праздниках, в акциях.
Взять ежегодную акцию «Материнский пирог — солдату», приносящую радость сотням оторванных от семей парней. В ней с охотой участвуют многие горожанки, причем из самых разных общественных организаций. Не обойдены вниманием женсовета и ветераны войны.
Как и матери, сыновья которых погибли в «горячих точках». Не должны наши дети гибнуть, но они гибнут, оставляя матерей сиротами. Беседы с ними, встречи, соучастие и помощь, коллективное посещение часовни, воздвигнутой в память об их детях — утрату не восполнят, но сопереживание тоже помощь.

Благотворительный магазин «Надежда»

Горожане хорошо знают благотворительный магазин «Надежда», работающий при женсовете. Сейчас его наименование — Благотворительный многофункциональный склад экстренной гуманитарной помощи семьям, попавшим в экстремальную ситуацию. Ежегодно «Надежда» обслуживает более 1000 человек, среди которых — инвалиды, многодетные, неполные семьи, одинокие престарелые люди, студенты. Посты благотворительного пункта «Надежда» работают во всех городских больницах и поликлиниках, в геронтологическом центре, психбольнице, тубдиспансере.
Городской женсовет шефствует над 35 многодетными семьями, при нем организовался клуб многодетных матерей « Семь-Я». Члены клуба проводят детские праздники, посвященные Дню защиты детей, Дню города, Дню знаний, Новому году и Рождеству, Дню матери и так далее. Словом, талантливым, активным женщинам самый путь — в женсоветы. Причем для этого вовсе не обязательно куда-то ездить. Есть женщины, которые работают там, где живут. Это Клара Пряхина, Надежда Шинкаренко, Римма Лебедева, Надежда Дробат и другие. Можно связаться с ними и перенять опыт.

Внимание — порядку в повседневной жизни

Сейчас городской женсовет ставит перед собой задачи: всеми мерами поддерживать создание женсоветов по месту жительства, в многоквартирных домах, нацелить подруг на чистоту, эстетику и порядок во дворах, в подъездах, на улицах. Нам по силам создать уют везде, где живем мы сами и растут наши дети и внуки. Они, к слову, тоже требуют женского внимания — мы не должны отдавать их во власть улицы и сомнительных компаний.
Городской женсовет давно развивает волонтерство, в трудные девяностые десятки добрых сердечных людей ухаживали за больными и одинокими людьми, помогая им в повседневной жизни. И сейчас работа эта проводится с привлечением студентов. Особняком стоит проблема вовлечения в активную жизнь женщин, вышедших на пенсию. Еще полные сил, накопившие большие профессиональные и житейские знания, они чаще всего оказываются на обочине, теряются, чувствуют свою ненужность. Между тем в европейских странах такие люди — бесценное богатство нации, привлеченное к управлению самыми разными общественными процессами.
Анна Смирнова с благодарностью назвала многие десятки имен женщин, активно участвующих в работе женсовета, в жизни города, имеющих авторитет в самых разных сферах экономики и общественной жизни.
Женские сердца, женское терпение, упорство, милосердие могут творить чудеса, делая нашу жизнь духовнее и уютнее. Эта мысль была главной на собрании.
Работа женсовета получила одобрение его участников, председателем городского женсовета вновь избрана Анна Смирнова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов