Милосердие как потребность сердца

Тамара Коркина

8 июня страна отмечает День социального работника

Истоки Дня социального работника - в начале трудных девяностых, когда современное государство осознало острую необходимость заботиться о миллионах малоимущих, одиноких, попавших в трудную жизненную ситуацию граждан. Это праздник для тысяч специалистов, посвятивших себя работе с людьми, нуждающимися в помощи и поддержке. Огромная армия включает в себя работников органов социальной защиты населения, реабилитационных центров, домов-интернатов, социальных приютов, учреждений социального обслуживания населения и медико-социальной экспертизы. Социальные услуги сегодня получают более 200 тысяч горожан.

Среди учреждений социальной защиты населения Ставрополя - «Краевой центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов». Он отличается от других тем, что оказывает множество социальных услуг тем, кто в них нуждается, на дому. Как это происходит - рассказывает  директор Центра, кандидат социологических наук Галина Шпак.

- Мне хочется начать разговор с того, что никто не знает оборотную сторону всех происходящих в государстве перемен лучше, чем социальные работники. Ведь перемены, как правило, первым делом бьют по малоимущим, пожилым, больным, одиноким людям. Взять их под защиту, поддерживать повседневной помощью и вниманием - работа не из легких. И, думаю, никого не надо убеждать, что социальная работа - это, прежде всего, выбор сердца, потребность делать добро.

Я постоянно - и в будни, и в праздники - говорю своим коллегам: никакая другая профессия не требует от человека столь безграничного гуманизма, сострадания, терпения и веры в людей, как наш труд. Социальный работник часто заменяет людям родных и близких, становится единственной опорой оставшегося без поддержки человека. А в праздничный день я от всего сердца хочу сказать: труд социального работника святой, достойный искреннего восхищения. Наградой ему - благодарность тысяч и тысяч подопечных.

- Галина Ивановна, «Вечерний Ставрополь» довольно часто пишет о многочисленных службах центра, о новациях в вашей работе, о стремлении оказывать помощь и поддержку самым разным категориям горожан. В канун вашего профессионального праздника давайте поговорим о том, что вас больше всего радует в повседневной работе, чем вы гордитесь.

- Я радуюсь и горжусь тем, что у нас работает дружный, сплоченный коллектив единомышленников, команда, которой по плечу решение любых задач. Ежегодно различные виды социальной помощи у нас получают более пяти тысяч горожан. Причем мы не стоим на месте, все время появляется что-то новое, продиктованное или изменениями в законодательстве, или самой жизнью. Это интересные процессы, которые заставляют нас думать, двигаться, развиваться. Например, в надомных отделениях мы начали активно применять бригадный метод предоставления трудозатратных социальных услуг. В его основе - межведомственное взаимодействие, получателям социальных услуг оказывается помощь в сопровождении в нужные учреждения, очень востребованы наши служба сиделок, школа по обучению трудоспособных людей навыкам ухода за больными родственниками в домашних условиях. Многое появилось в последние годы.

На базе отделения срочного социального обслуживания мы открыли службу «Домашний помощник», здесь работают мобильная бригада срочной социальной помощи, служба доставки горячих обедов, мобильная парикмахерская, предоставляется бесплатная юридическая помощь.

Для укрепления и поддержания здоровья наших подопечных людей старшего поколения в центре работает социально-оздоровительное отделение и служба «Санаторий на дому», применяются новые виды оздоровительных процедур, такие как магнитотерапия, парафинолечение, скандинавская ходьба.

- Человек вышел на пенсию, растерялся, почувствовал себя выброшенным на обочину жизни - чем может помочь ему центр?

- Если он активный, стремится к общению, хочет узнать что-то новое, то к его услугам наш университет «третьего возраста». В нем множество «жизненных» направлений, а в этом году появились еще школа финансовой грамотности и школа домоводства. Действует пять клубов для пожилых людей. Мы не оставляем без внимания инвалидов по слуху, находим и им занятия.

- Несколько слов непосредственно о работе с инвалидами.

- Скажу о наших недавно появившихся новых функциях, таких, как разработка перечня мероприятий по социальной реабилитации или абилитации инвалидов, постановка на очередь и выдача направлений в оздоровительный центр «Кавказ», прием документов на обеспечение протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень, регистрация на портале госуслуг.

Жизнь идет, и мы стараемся не отставать от нее, находиться в постоянной динамике. Это очень интересный, захватывающий процесс.

- Галина Ивановна, а как вы добиваетесь объективной оценки работы того или иного социального работника? Ведь бывает, что с одним подопечным у него выстроились идеальные отношения, а с другим - сплошные конфликты.

- То, о чем вы говорите, мы называем «качество предоставляемых социальных услуг». Безусловно, это главное в нашей работе, в связи с чем постоянно проводятся внутренние проверки. К нам вообще перестали поступать объективные жалобы от получателей социальных услуг, сократилось количество конфликтных ситуаций.

Команда учреждения состоит из почти 200 сотрудников, среди которых заведующие отделениями, специалисты по социальной работе, психологи, социальные работники и медицинские сестры, работники бухгалтерии и отдела кадров и так далее.

Сегодня особо хочется сказать о ветеранах социальной службы, людях, проработавших у нас более 20 лет и составляющих костяк социальной службы. Это Надежда Алексеевна Федосеева, Валентина Ивановна Мельникова, Виктория Михайловна Маловичко, Лариса Ивановна Иншина, Ирина Львовна Шульга, Татьяна Ивановна Великанова, Елена Анатольевна Пшеничная, Марина Викторовна Тепловодская, Ирина Анатольевна Корганова, Нинель Петровна Ситало, Таисия Петровна Ельцова, Ирина Васильевна Тепловодская, Татьяна Николаевна Мищенко, Галина Николаевна Попова, Татьяна Ивановна Деркач.

Сколько в администрацию Центра пришло благодарственных писем в адрес этих людей! Горожане благодарят их за доброту, отзывчивость, преданность, душевность.

И мне хочется сказать всем моим коллегам: пусть ваш благородный труд приносит вам удовлетворение и заслуженное уважение тех, кому вы отдаете свое душевное тепло. Крепкого здоровья, счастья и благополучия!

 

социальный работник, праздник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости