Милосердие как потребность сердца

Тамара Осипова

Милосердие как потребность сердца

8 июня страна отмечает 20-летие социальной работы как профессиональной деятельности. Именно тогда, в самом начале девяностых, современное государство осознало  острую необходимость заботиться о миллионах малоимущих, одиноких, попавших в трудную жизненную ситуацию граждан.  А позже вышел Указ Президента РФ, объявивший  8 июня Днем социального работника. Это праздник для тысяч специалистов, взявших на себя заботу о  нуждающихся в помощи и поддержке людях.  Среди них - работники органов социальной защиты населения, реабилитационных центров, домов-интернатов, социальных приютов, учреждений социального обслуживания населения и медико-социальной экспертизы. Сегодня в социальной сфере города трудятся более 1000 человек,  оказывающих социальные услуги  200 тысячам горожан.

 

Забота на дому

Среди учреждений социальной защиты населения Ставрополя - «Краевой центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов». Его отличие от других в том, что он оказывает большой спектр социальных услуг своим подопечным  на дому. О повседневных буднях социальных работников рассказывает   директор Центра  кандидат социологических наук Галина ШПАК.  

- Я хочу начать наш разговор с того,  что никто  не знает оборотную сторону всех происходящих в государстве перемен  лучше, чем социальные работники.  Ведь  перемены, как правило,  больнее всего бьют по малоимущим, пожилым, больным, одиноким. И социальные работники всегда там, где нужда, беспомощность.  Это трудно и физически, и морально, но люди трудятся изо дня в день, подтверждая  ту истину, что  социальная работа  - это не просто профессия,  а мироощущение, потребность сердца.  

И я с гордостью говорю о том, что сотрудники Центра – эта дружная команда  профессионалов, нацеленных на оптимальное удовлетворение   основных жизненных потребностей подопечных. 

В адрес Центра от наших подопечных приходит множество  благодарственных  писем, открыток, мы постоянно слышим  теплые слова по телефону. Например, Нина Петровна Губарева выражает «сердечную благодарность социальному работнику Наталье Кузьмовне  Лыгиной за ее чуткое, внимательное отношение к пожилым людям».  Лариса Ивановна Чурикова выражает благодарность «… нашей дорогой Светлане Ивановне Подопригора. Я с радостью жду того дня, когда она придет - всегда приветливая, добрая, внимательная, пунктуальная…». А вот что пишет Валентина Федоровна Логачева: «От всей души благодарю  скромную, миловидную женщину, которая меня обслуживает, – Татьяну Ивановну Деркач. Внимательная, добрая, сердобольная, она всегда  выслушает, посочувствует, поможет советами. Это ее призвание – помогать пожилым, больным людям». 

Милосердие как потребность сердца

- Сколько горожан обслуживает на дому ваш Центр? И какие услуги им оказываются?

- На сегодняшний день в Центре на социальном обслуживании - свыше 1300 человек  пожилого возраста и инвалидов. 

Наши  работники доставляют им продукты,  лекарства, промтовары первой необходимости, помогают навести порядок в комнате. А также - оплачивают коммунальные услуги, помогают оформить документы. 

 Помимо привычного социального обслуживания с 2002 года у нас работает  специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому. С 2005 года организована  служба доставки на дом горячих обедов. Есть социальная швейная мастерская и социальная парикмахерская. С 2007 года работает хосписное отделение, а с 2008-го -  открыто социально-оздоровительное отделение «Академия здорового образа жизни». То есть мы постоянно развиваемся, движемся вперед, осваиваем новые методы работы.

А главный ориентир для нас - потребности и пожелания тех, для кого мы работаем. Так, например, открыт компьютерный класс,  в котором  наши пожилые подопечные   получают  навыки работы на компьютере и в сети Интернет. Многих привлекает клубная работа, возможность собраться, пообщаться. Мы готовы помогать в укреплении физического здоровья, пропагандируем активное долголетие. 

В канун профессионального праздника я с особой теплотой и благодарностью говорю о руководителях структурных подразделений Центра - В.Мельниковой, З. Карповой, Н. Федосеевой, Г. Коваленко, О.Горловой, о специалистах Т.Николенко, Л.Астрецовой, В. Резник, социальных работниках  Т.Деркач, Н. Шулимовой,  Н. Лыгиной,  С. Коваленко, Т. Великановой, 

С. Подопригора, о наших психологах В.Колодяжной и В. Чагине.

От всей души хочется пожелать всему коллективу Центра, всем коллегам  города и края  крепкого здоровья, профес-

сиональных и творческих успехов, мира  и благополучия в семьях. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов