Милосердие как состояние души

Милосердие как состояние души
8 июня страна в девятый раз отмечает День социального работника. Это праздник для тысяч специалистов, посвятивших себя доброму делу – работе с людьми, нуждающимися в помощи и поддержке. Среди них — работники органов социальной защиты населения, реабилитационных центров, домов-интернатов, социальных приютов, учреждений социального обслуживания населения и медико-социальной экспертизы.

Сегодня в Ставрополе работает два управления социальной защиты, восемь государственных учреждений социального обслуживания населения. В них трудятся более 1000 человек, оказывающих социальные услуги 200 тысячам горожан.

Разные люди, разные судьбы...

На снимке нашего фотокора Юрия Рубинского - социальный работник Наталья Васильевна Шулимова и ее подопечная Антонина Андреевна Хазанова. Обе друг о друге - самого высокого мнения.

— Очень душевный, общительный, доброжелательный человек, для меня ее приход - всегда праздник, — это Антонина Андреевна о своей помощнице.

— Внимательная к людям, сострадательная, деликатная, — это помощница о подопечной. Встречи их продолжаются вот уже четыре года. Два раза в неделю Наталья Васильевна приносит продукты, в другие дни выписывает рецепты, оплачивает жилищно-коммунальные услуги, ходит за лекарствами. А всего подопечных у нее — 11 человек, половина живет на Мамайке, половина - в центре города.

Наталья Васильевна пришла в Центр социального обслуживания 15 лет назад — не от хорошей жизни. На заводе, где она работала, прошли сокращения, а потом он и вообще перестал существовать. И вот…

— Я полюбила эту работу. Мне нравится общаться с людьми. Все они разные, с разными судьбами, разным жизненным опытом, но все удивительно интересные, притягательные. Моей самой старшей подопечной, Антонине Павловне Колесниковой, 90 лет, ее позитивному настрою на жизнь можно позавидовать. И вообще - люди столько перенесли (Антонина Андреевна, например, прошла медсестрой всю войну), но они какие-то крепкие духом, такая светлая аура исходит от них. И мне очень хочется облегчить их жизнь, помочь преодолеть недуги, которые сваливаются на человека в старости.

Улучшаем качество жизни пожилых

О «Ставропольском центре социального обслуживания населения», где работает Наталья Шулимова, рассказывает его руководитель Галина ШПАК:

— На сегодняшний день услугами социальной помощи на дому пользуются около полутора тысяч горожан. В наш Центр может обратиться любой пожилой горожанин или инвалид, нуждающийся в посторонней помощи.

В Центре работает девять отделений социального обслуживания и одно - социально-медицинского обслуживания на дому, хоспис, отделение срочного социального обслуживания и «Академия здорового образа жизни».

Спектр услуг отделений Центра широк. Это — квалифицированный уход за тяжело больными, психологическая и социальная поддержка родственников на период болезни и утраты ими близкого человека, оказание помощи разового, а иногда периодического характера, доставка на дом горячих обедов, разовые услуги социально-бытового характера и так далее.
Год назад в Центре открыто социально-оздоровительное отделение «Академия здорового образа жизни». Располагается оно на базе школы йоги В. Скакуна.

Сегодняшний день Центра – это милосердная работа социальных работников и специалистов, направленная на использование современных и эффективных технологий социального обслуживания пожилых людей, улучшение качества их жизни.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Обалденное фото!!! (я сегоХP???добрая)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Без вас было скучно.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Что, некого было на части рвать, как обычно? Ну ладно, я прощаю! Мне тоже было без Вас скучно! А фотка, правда, хороша! Такая безыскусная и непритязательная в своей правдивости: не дай Бог, дожить до старости - одинокой и беспомощной!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А вообще, эта тема, конечно, очень сложная и страшная! То, что социальные работники сами относятся к категории социально незащищенных со своей грошовой зарплатой - это все знают. И все поют им дифирамбы в их профессиональный праздник - так положено! Но пора придавать огласке и другую тему. Меня, кстати, в свое время просила об этом сама Никитина. Сейчас в эту профессию активно пошли люди, наживающиеся на одиноких стариках. Речь идет о банковских счетах, квартирах и домах, которые после скоропостижной смерти подопечных оказываются в собственности у социальных работников. В Ставрополе, Ставропольском крае такие случаи уже имеют место быть! И заслон им пока не поставлен - нет соответствующих законов. Далее - эмоциональное выгорание социальнх работников. Что творится за стенами иных стардомов и интернатов - слабонервным лучше не знать. Кто начнет сейчас на меня орать и обвинять в сублимированной (по Фрейду) злобе - пусть почитает автобиографический роман Рубена Давида Гонсалеса Гальего «Белое на чёрном», получивший премию «Букер — Открытая Россия» (можно спокойно скачать в инете). Ничего страшнее в свое жизни лично я не читала! Покой и сон забудете на долго. Но такова правда жизни! И ее надо знать!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Поздравляю профессионалов в сфере социальной поддержкии и помощи С днем социального работника!
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов