Милосердие как состояние души

Тамара Коркина

Милосердие как состояние души
Этому празднику - ровно 10 лет. Он объявлен в 2000 году Указом Президента РФ. Но это — в новейшей истории. А истоки его — в 1701 году, когда Петр 1 принял Указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», положивший начало созданию государственной системы социальной защиты. Согласно велению царя, «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». Суть профессии социального работника и сегодня — «вспоможение», помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

О повседневных буднях социальных работников рассказывает директор ГУСО «Краевой ЦСОН» кандидат социологических наук Галина ШПАК.

— Я всегда говорю, что никто лучше социальных работников не знает оборотную сторону всех происходящих в государстве перемен, которые, как правило, больнее всего бьют по малоимущим, пожилым, больным, одиноким. И люди нашей профессии всегда там, где нужда, беспомощность. И каждый день убеждает нас в том, что социальная работа — не просто профессия, а мироощущение, состояние души.

— Галина Ивановна, с начала этого года произошло слияние двух Центров социального обслуживания населения - краевого и городского. Краевой известен всем как дом ветеранов на Пирогова. Ну а о городском, уверена, наши читатели наслышаны. Расскажите о цели объединения, о том, что поменялось в связи с ним.

— Возникло новое государственное учреждение - «Краевой центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов». Цели и задачи его остались прежними — оказание адресной социальной помощи в надомных условиях категориям, обозначенным в названии. Но теперь в Центре обслуживаются как жители Ставрополя, так и специального дома по улице Пирогова, 34/4.

По-прежнему вся деятельность Центра направлена на оказание подопечным социальных, медицинских, психологических, социально-экономических, правовых услуг. Но в ней есть и новое направление — обеспечение людей пожилого возраста жилыми помещениями в специальном доме.

— Расскажите о тех, кто работает в Центре, кто решает поставленные перед ним задачи.

— Люди, работающие в Центре, социальные работники от Бога, вкладывающие свою душу и сердце в своих подопечных. Случайные люди в такой профессии не задерживаются. Остаются только настоящие профессионалы, осознанно, по велению сердца выбравшие милосердие.

У нас есть такие, кто в социальной службе со дня ее основания в Ставрополе. Например, более 15 лет трудятся Наталья Шулимова, Светлана Коваленко, Татьяна Пьявкина, Татьяна Великанова и многие другие замечательные работники. Несмотря на то, что труд их оценивается очень скромным заработком, женщины безукоризненно выполняют свои должностные обязанности. А они очень нелегкие и в моральном, и в физическом плане.

У каждого социального работника на участке — не менее 12 подопечных. Все они — пожилого возраста, большинство имеют инвалидность. Есть такие, что не выходят из дома, а некоторые не встают с постели из-за тяжелого недуга. Каждому надо принести продукты, обеспечить лекарствами, помочь оплатить коммунальные услуги, часто - сопроводить в больницу или поликлинику. Кроме того, надо приготовить пищу, покормить, оказать санитарно-гигиенические услуги, поговорить, выслушать, приободрить. Ведь старики как дети. И в то же время у каждого за плечами большое прошлое, потери, переживания.

В адрес социальных работников Центра приходит много благодарностей от клиентов. Вот как пишет о своем социальном работнике Нина Александровна Любенко, ветеран ВОВ, инвалид 1 группы: «Благодарю за хорошее обслуживание Пьявкину Татьяну Ульяновну. Это такой добрый, отзывчивый человек. Она никогда не откажет в моей просьбе. Всегда могу с ней поделиться своими проблемами, она выслушает и по возможности даст совет. Мы без ее помощи такие беззащитные, не будь ее - нам трудно было бы доживать свой век…».

Клиенты Центра Александра Николаевна Савина и Маргарита Даниловна Боброва в своем письме «… от всей души благодарят социального работника Лобанову Раису Ивановну за отличное обслуживание, внимание, заботу». Лариса Ивановна Чурикова пишет о своем социальном работнике: «Хочу поблагодарить судьбу за то, что она свела меня с таким замечательным человеком, как Подопригора Светлана Ивановна. Удивительна она тем, что в ней гармонично сочетаются внешняя красота с внутренней, душевной красотой. Таких социальных работников надо беречь…».

Добросовестно и безотказно выполняют свою работу Марина Рогиня, Людмила Жмыхова, Ольга Нескребина.

Более 7 лет оказывают помощь жителям специального дома социальные работники Светлана Коровянская и Нина Чаплыгина.
Тяжелую работу по уходу за прикованными к постели клиентами хосписного отделения ежедневно выполняют Нина Аксенова и Ирина Гребенникова.

Более пяти лет в специализированном отделении социально-медицинского обслуживания на дому работает Татьяна Марковская. Большую помощь клиентам Центра оказывает специалист по социальной работе Татьяна Черевичко – настоящий энтузиаст своего дела. Татьяна Павловна помогает пенсионерам в оформлении и получении индивидуальных средств реабилитации, тем самым облегчая им жизнь и самочувствие. Одни ее подопечные встали на ноги, у других улучшились навыки самообслуживания.

Более пяти лет в центре работает социальный работник Оксана Коваленко, которая ежедневно оказывает горожанам парикмахерские услуги на дому. Клиенты очень довольны ее работой, восхищаются «…ее талантом и творческим подходом к клиентам, добротой и отзывчивостью ко всем пожеланиям больных и искалеченных жизнью людей…».
В наш профессиональный день хочется выразить глубокую признательность всем социальным работникам за преданное отношение к делу, за ежедневную помощь людям, за огромный запас доброты, с которым они по велению сердца служат профессии. Счастья, здоровья, терпения, дорогие коллеги!

Фото Юрия РУБИНСКОГО. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов