«Миля Победы»

Валерий Манин

«Миля Победы»
До славного праздника Великой Победы оставалось еще несколько дней, а окрестности Комсомольского озера уже были красочно украшены, громкая маршевая музыка, призывно звучащая из репродукторов, настраивала на оптимистичный лад. Десятки молодых людей в яркой спортивной форме поодиночке и группами направлялись к тому месту, где под сенью развевающихся знамен разместились организационный комитет и главная судейская коллегия необычного, но уже ставшего традиционным соревнования — легкоатлетического кросса «Миля Победы». Появившись шесть лет назад по инициативе тогдашнего заместителя председателя Ставропольского краевого совета профсоюзов Виктора Мельникова, являющегося большим поборником спорта, легкоатлетический кросс в честь Дня Победы уже занял свое прочное место в физкультурной жизни Ставрополя.

И на этот раз решили принять в нем участие более сотни молодых спортсменов, выступавших в составах команд высших и средних специальных учебных заведений краевого центра.

Специфика этих соревнований, - сказал на торжественной церемонии их открытия заместитель председателя крайсовпрофа Андрей Коваленко, - что они не только носят чисто спортивный характер, но и дают возможность молодому поколению продемонстрировать свою благодарность ветеранам, отстоявшим независимость нашей страны в Великой Отечественной войне. И точная копия Знамени Победы, которую спортсменам передал один из руководителей регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Чумачков, стала и сейчас символом Победы, ибо с ним в руках финишировали все победители «Мили Победы».

На торжественной церемонии открытия соревнований парадом командовал один из самых знаменитых ставропольских легкоатлетов, заслуженный мастер спорта Александр Гребенюк, а приветствовали собравшихся ветеран Великой Отечественной войны, один из старейших организаторов спорта на Ставрополье Степан Шишов, заслуженный тренер Советского Союза Василий Скакун, ветеран спорта и профсоюзного движения, заслуженный работник физической культуры России Валентин Демченко, работники крайсовпрофа Александр Попов и Виктор Мельников, ветераны профсоюзного спорта Александр Васильев и Валерий Павлов, возглавившие работу судейской коллегии, руководитель молодежного совета крайсовпрофа Наталья Коршунова и первокурсница спортфака СГУ Вера Шевченко.

Церемония открытия прошла динамично и торжественно. И вскоре уже главный судья отправил на трассу первую группу бегунов. Честь открыть VI проф-союзный кросс «Миля Победы», посвященный 65-летию Победы, на этот раз выпала юношам, обучающимся в средних специальных учебных заведениях Ставрополя.

Прошло чуть более пяти минут, и вот уже первый чемпион с алым знаменем Победы в руках пересек финишную черту. Победителем стал учащийся Ставропольского кооперативного техникума экономики, коммерции и права Гасан Магомедов.

Кстати, среди команд средних специальных учебных заведений представители именно этого техникума были абсолютно лучшими. У девушек также победила учащаяся СКТЭКП Евгения Соловьева.

Само собой разумеется, что легкоатлеты кооперативного техникума праздновали и общекомандную победу, опередив соперников из строительного техникума и медицинского базового колледжа, занявших соответственно второе и третье места.
Более того, проведенный по просьбе физкультурников, не попавших в составы сборных своих учебных заведений, дополнительный забег, в котором участвовали около полусотни легкоатлетов, тоже выиграл представитель кооперативного техникума Егор Старченко!

Не менее весомым было преимущество бегунов Ставропольского государственного аграрного университета в соревновании команд вузов. У юношей вне конкуренции был студент четвертого курса агрономического факультета мастер спорта Иван Мандрыкин, а у девушек — Елена Жилкина. Кстати, ее уверенно поддержали подруги по команде, занявшие в итоге пять первых мест!

Вслед за аграрниками расположились команды Ставропольского государственного университета, проигравшие чемпионам более четырех минут, и Северо-Кавказского государственного технического университета.

Победители и призеры получили дипломы соответствующих степеней, а также ценные подарки от крайсовпрофа, а все участники — благодарственные письма от организаторов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов