Минэкономразвития представит меры по снижению кредитных ставок

Юрий Василенко

Кредиты физлицам в мае текущего года резко подорожали. Об этом свидетельствует ежемесячно обновляемая таблица, опубликованная на сайте Центробанка, основные данные которой проанализовала Lenta.ru.

ЦБ классифицирует все рублевые кредиты по срокам погашения на шесть типов: до 30 дней, от 31-го до 90 дней, от 90 до 180 дней, от 181 дня до года, в целом до года и свыше одного года. Рост зафиксирован по пяти из шести типов, по одному (свыше одного года) ставки снизились на 0,1 процентного пункта – с 20,2 до 20,1 процента.

По наиболее «коротким» кредитам средневзвешенная ставка составила 19,8 процента, хотя еще в апреле не превышала 18,1 процента. По кредитам до 90 дней ставки выросли с 14,4 до 16,1 процента, по полугодовым – с 27,7 до 28,4 процента.

Повышение ставок по кредитам физическим лицам может быть косвенно связано с повышением инфляции, которая в мае достигла своего двухмесячного максимума в 7,4 процента в годовом выражении.

Средневзвешенная ставка по кредитам корпоративным клиентам – нефинансовым организациям сроком до года в мае снизилась в сравнении с апрелем всего лишь на 0,3 процента с 10,2 процента до 9,9 процента. Долгосрочные кредиты для бизнеса составили 11,8 процента.

Высокие ставки по кредитам для бизнеса являются одной из причин невысокого роста ВВП в стране, отмечалось на состоявшемся в минувшую пятницу совещании у Президента России Владимира Путина. Как сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в течение недели по итогам совещания будет сформулирован комплекс мер по снижению процентных ставок по банковским кредитам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов