Минералка: вода воде – рознь

Лариса Денежная

Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» вновь отправило на исследование бутилированную воду – на этот раз минеральную и питьевую популярных торговых марок. Сразу несколько брендов по результатам тестирования попали в «черный список», среди них – и «родом» из Ставрополья.

Эксперты выяснили, чем может быть опасна привычная всем минеральная вода и какую воду можно пить ежедневно, не опасаясь за свое здоровье. Не скроем: факт попадания популярной в нашем крае, да и за его пределами, минералки в «черный список», нас встревожил и удивил.

Образцы для исследования закупали в магазинах Москвы. На стол экспертов попала минеральная вода торговых марок: «Нарзан», «Ессентуки №4» (производства ООО «Кавказская здравница»), «Боржоми» (Borjomi), «Новотерская целебная», «Славяновская» (производства ООО «Славяновская»), «Архыз», «Сенежская», «Черноголовская», RusseQuelle, «Святой источник» и «Д» («Демидовская люкс», производится для торговой сети «Дикси»).

Российский ГОСТ прописывает свойства и показатели, которым должна соответствовать каждая вода. А химический анализ минералки может точно определить, из того она источника, указанного на этикетке, или нет. Самой вкусной эксперты признали воду RusseQuelle, выставив ей максимальный индекс дегустационной оценки. Самый высокий индекс полезности из протестированных образцов получила «Черноголовская», по содержанию кальция и магния вода соответствует нормативам физиологической полноценности.

Однако несколько образцов отличились в худшую сторону. Вода «Д» («Демидовская люкс») попала в черный список «Росконтроля» за несоответствие требованиям безопасности: образец имел ощутимый химический запах ароматических соединений, что недопустимо для питьевой воды высшей категории. «Славяновская», как показала экспертиза, тоже не соответствовала требованиям безопасности: «показатель удельной суммарной альфа-радиоактивности превышен более чем в 3 раза». Здесь стоит отметить, что вода Железноводского месторождения изначально обладает радиоактивностью, и в определенной дозе по назначению врача она полезна, но в данном случае показатель оказался слишком высок. То же касается и «Нарзана». Эксперты отметили, что по минеральному составу эта вода соответствует источнику Кисловодского месторождения, указанному в маркировке. Вода этого месторождения также обладает радиоактивностью, поэтому образец проверили по данному показателю. Исследование показало: уровень радиоактивности превышает допустимое значение почти в три раза.

«Новотерская целебная» оказалась подделкой: кремния в ней содержалось в 1,5 раза меньше нижнего предела значений для заявленного наименования минеральной воды. Эксперты предположили: или производитель сам разбавляет целебную воду, или ее закачивают из другой скважины. Признали фальсификатом и образец «Ессентуки №4», отметив: степень ее минерализации не соответствует источнику, указанному в маркировке, - скважине №71 Ессентукского месторождения.

О реакции производителей по поводу результатов тестирования нам пока неизвестно. Эксперты также утверждают, что впадать в панику по поводу радиоактивности тоже не стоит. Одна бутылка вреда вам не принесет. Между тем не все понимают, чем отличаются лечебно-столовые и минеральные столовые питьевые воды. Часто на разных мероприятиях, официальных и банкетных, выставлены на столах оба эти вида. Вроде бы вода – на то и вода. И какая разница, какую пить и какой утолять жажду? А разница – существенная. В лечебно-столовых водах содержится на порядок больше минеральных солей. Они предназначены для лечения или профилактики определенных заболеваний и должны употребляться строго под наблюдением врача, определенным курсом и в ограниченном количестве. Избыток минеральных солей может оказать отрицательное воздействие на организм, например, при наличии заболеваний почек, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся повышенным артериальным давлением, отеками. Поэтому у каждой воды есть свои показания и противопоказания. Помните об этом.

минеральная вода

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов