МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Лариса Денежная

За окном зима, и есть время подумать о минеральных удобрениях. Как бы мы их ни ругали, но земля истощается из года в год, поэтому надо ее подкармливать, чтобы получить хорошие урожаи.

В минеральные удобрения входят: азотные, фосфорные, калийные.

Азотные удобрения. Азотная селитра (азотно-кислый аммоний, нитрат аммония). Содержит 34 - 35% азота. Выпускается в виде белых гранул. Хорошо растворяется в воде и быстро действует на растение. Обладает повышенной гигроскопичностью, поэтому хранить удобрение нужно в сухом месте.

С торфом, опилками, соломой и другими органическими материалами смешивать нельзя , так как возможно самовозгорание. Способствует подкислению почвы, поэтому данное удобрение применяют на известкованных почвах. Доза составляет 15 - 25 г на 1 кв. м. Запрещено вносить под огурцы, кабачки, патиссоны и тыкву, так как способствует накоплению нитратов.

Мочевина (карбамид). Концентрированное азотное удобрение, содержит 46% азота. Выпускается в виде шарообразных белых гранул. Хорошо растворяется в воде, при хранении слеживается.

Используется в качестве основного удобрения с заделкой в почву под лопату, а также для некорневых подкормок. В первом случае доза составляет 10 - 20 г на 1 кв. м, во втором - в 10 л воды растворяют 50 г мочевины и этим раствором опрыскивают растения на площади 100 кв.м.

Фосфорные удобрения. Суперфосфат. Трудно растворимое удобрение, выпускают в виде порошка светло-серого цвета и гранул. Содержит 19 % фосфорной кислоты из апатита и 14% - из фосфорита. Кислотность почвы суперфосфат не повышает, так как содержит сернокислый кальций (гипс). Суперфосфат вносят в почву осенью и весной. Нельзя вносить вместе с известью и мелом, так как, взаимодействуя с ними, он образует труднорастворимые соли. Для подкормки используют настой суперфосфата, удобрение настаивают в течение 2 - 3–х суток, не взбалтывая, сливают верхнюю часть, а осадок выливают в компост.

Фосфоритная мука. Порошок темно-бурого или серого цвета, в котором содержится от 19 - 30% доступной кислоты. Используют в качестве основного удобрения. Нельзя одновременно применять с известью. Вносят ранее ( до известкования) или в различные слои почвы. Например, известь под лопату, а фосфоритную муку - под грабли или наоборот.

Калийные удобрения. Сульфат калия (сернокислый калий) - лучшее калийное удобрение, белый порошок с желтым оттенком, в нем нет хлора, хорошо растворяется в воде, содержит 48% окиси калия. Рекомендуется под культуры, не переносящие избытка хлора (картофель, бобы, горох, фасоль). Положительно реагируют капуста, редис, редька и др.

Древесная зола. Ценное удобрение, доступное каждому огороднику, она получается от сжигания дров. Содержит основные макроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор) и большой набор микроэлементов (железо, бор, медь и др.). Хорошо отзываются на золу картофель и корнеплоды, капуста и смородина, другие культуры. Вносить её следует осенью под перекопку или весной, а также в течение лета в виде подкормок методом подсыпки в междурядья. Сухая зола не теряет свойства в течение нескольких лет.

Иван Камаев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов