Минфин и банки начали войну с наличностью

Юрий Василенко

На минувшей неделе, сообщает «Маркер», состоялось заседание рабочей группы Межведомственного совета, созданного в начале ноября 2011 года при Минфине России для разработки мер по оптимизации платежного оборота.

На заседании отмечалось, что в целом обеспеченность жителей России банковскими картами медленно приближается к уровню еврозоны, однако около 60% всех трансакций по картам по-прежнему приходится на получение наличных. По данным Центробанка, доля операций с наличными в общем объеме платежей в России сократилась в 2011 году до 81%. Для сравнения, в 2010 году этот показатель был на уровне 86%.

Участники встречи предложили реализовывать стратегию по совершенствованию российской платежной системы в три этапа. Первым из них должна стать так называемая война с наличностью. Предлагается сократить объемы выплат наличными, обязать все бюджетные организации и предприятия использовать банковские счета и карты как при перечислении зарплаты, так и при выплате пенсий и социальных пособий.

Было высказано также предложение обязать торгово-сервисные предприятия определенного типа принимать банковские карты, а за использование такой системы расчетов предоставлять этим предприятиям льготы — дифференциации НДС, например, на 5 процентных пунктов.

Вторым этапом совершенствования платежной системы России должна стать ее модернизация, развитие рынка услуг автоматизированной клиринговой палаты для охвата операций с небольшими суммами, создание национального лидера по проведению платежей.

Третий этап предусматривает переход к электронным технологиям, в частности, внедрение электронного выставления и оплаты счетов, а также разработку альтернативных инновационных технологий для дальнейшего развития электронных платежных операций.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов