Минфин меняет порядок взаиморасчета по ОСАГО

Юрий Василенко

Минфин для антикоррупционной экспертизы опубликовал на своем сайте проект изменений в приказ от 2009 года о прямом возмещении убытков страховщиками, сообщает газета «Ведомости». Этот документ регулирует порядок взаиморасчетов между страховщиками по ОСАГО, позволяя пострадавшему в ДТП обращаться в свою страховую компанию. Министерство предлагает лишь две поправки, но они полностью меняют систему расчетов при прямом урегулировании убытков.

Сейчас по приказу действует система «один убыток — одна фиксированная сумма», пояснил представитель Российского союза автостраховщиков (РСА). По ней страховщик независимо от размера выплат пострадавшему получает от компании, застраховавшей виновника аварии, фиксированный платеж. Считается, что всегда есть проигравшие — те, кто получил меньше, чем выплатил. В результате компании занимаются селекцией: маленькие убытки принимают, а пострадавшего с большой суммой убытка пытаются перенаправить к его страховщику.
Минфин же собирается заменить эту систему на так называемую бельгийскую. По ней страховщик виновника ДТП перечисляет в клиринговую систему РСА реальную, а не фиксированную сумму убытка. Страховщик потерпевшего по-прежнему получает фиксированный платеж, но его размер увеличивается в зависимости от объема выплат. Эта система должна снять проблему селекции.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов