Минфин не согласен ограничивать кредитные ставки

Юрий Василенко

Центробанку не удалось убедить финансовый блок правительства в необходимости ввести прямой запрет на кредитование по ставкам с отклонением от среднерыночной более чем на 30%. В Минфине посчитали такую норму нерыночной и выступают за более мягкий вариант регулирования, рассказал газете «Известия» замминистра финансов Алексей Моисеев. Он пояснил, что банки должны быть мотивированы экономическими стимулами, например, повышенными коэффициентами риска или отчислениями в резервы. Минфин рассчитывает, что в течение недели этот вопрос будет согласован с Центробанком, после чего в Госдуму будут внесены поправки ко второму чтению закона «О потребительском кредитовании» по мягкому регулированию процентных ставок.

Участники рынка поддерживают позицию финансового ведомства. Они считают, что даже если бы предложение Центробанка было поддержано, к значительному снижению ставок это бы не привело.

Согласно ежеквартальному исследованию, которое проводится департаментом финансовой стабильности ЦБ (учитывают данные более 20 крупных банков, занимающих более 50% рынка розничного кредитования) по итогам полугодия, средняя полная стоимость POS-кредитов составила 36,6% годовых, кредитов наличными – 31,6%, по кредитным картам – 40,4%, автокредитов – 27,7% годовых.

При этом максимальная ставка по автокредитам по итогам полугодия составила 34,4%, что только на четверть превышает среднюю. Максимальная стоимость беззалоговых кредитов в настоящее время хоть и превышает «разрешенные» 30%, но на некритичную величину. Так, по данным ЦБ, максимальная ставка по кредитам наличными составила 49%, по POS-кредитам – 60,8%, по кредитным картам – 61% годовых.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов