Минфин предлагает ужесточить правила госгарантий

Юрий Василенко

Перед началом распределения госгарантий, утвержденных федеральным бюджетом на 2014 год, Минфин намерен резко ужесточить правила для претендентов на их получение и их кредиторов, сообщает газета «Коммерсант». Если кредитор признан судом неправомерно и незаконно использовавшим инвестиции, правительство автоматически лишит его компенсации. Нормативные предложения пока подготовлены для предприятий, обращающихся за антикризисной помощью, и северокавказских бенефициаров госгарантий. Но предполагается распространить эти правила на весь объем госгарантий в 691,5 млрд рублей и, возможно, на все семь видов господдержки.

В сопроводительных документах Минфин разъясняет, что вынужден ужесточить требования после того, как были возбуждены уголовные дела в отношении группы компаний ОГО, САХО в связи с невозвратом обеспеченных государственными гарантиями кредитов, предоставленных в 2011-2012 годах, а также по обстоятельствам получения и использования кредита ООО «Завод строительных материалов» (Дагестан). Только группе компаний ОГО следственными органами предъявлены претензии в хищении 1,2 млрд руб. у Россельхозбанка, группа компаний САХО обвиняется в фиктивном банкротстве своих предприятий.

Упреждающие меры Минфина против мошенничества с госгарантиями будут усилены дополнительными пунктами, содержащими прямой отказ гарантировать в 2014 году обязательства по возврату кредита, срок исполнения которых наступает ранее 1 января 2017 года, прежде всего в случае требований досрочного погашения со стороны кредиторов.

госгарантии, Минфин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов