Минфин против обязательного перевода зарплат на карты

Юрий Василенко

В интервью газете «Известия» 17 мая заместитель министра финансов России Алексей Саватюгин опроверг появившиеся в ряде средств массовой информации сообщения о том, что Минфин хочет обязать работодателей выплачивать сотрудникам зарплаты в безналичной форме. Предложения были подготовлены рабочей группой при Минфине и инициированы входящими в нее представителями банков. Но министерство их отклонило и направило на доработку.

Объясняя позицию своего ведомства, А. Саватюгин отметил, что обязательные безналичные платежи противоречат российским законам. Если деньги заработаны легально, то у гражданина должен быть выбор, как оплатить покупку. Во-вторых, транзакции по карточкам у нас сейчас дороже, чем инкассация наличных, а за любой перевод банки берут немалые комиссии. В-третьих, очень остро стоит проблема карточных мошенничеств, технических сбоев и незаконных списаний средств со счетов. И, в-четвертых, к обязательному повсеместному введению безналичных расчетов пока еще не готово ни население, ни банки.

А. Саватюгин назвал идею оснастить торговые точки терминалами для приема карточек хорошей, и Минфин готов ее поддержать, но она требует дополнительной проработки. В то же время он высказался против требования оснастить терминалами все малые предприятия, это и технически затруднительно.

Отрицательное мнение высказал заместитель главы Минфина о предложении ввести ограничение оплаты наличными крупных покупок. По его словам, некоторые думают, что если крупная покупка совершается за наличность, то это обязательно легализованные преступные доходы. Но это преувеличение. Тем более что крупные покупки — недвижимость, автомобиль – обязательно подлежат регистрации. Так что вне зависимости от того, наличными оплачена покупка или нет, сведения о покупателе известны.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов