Минфин РФ предложил ввести безотзывные вклады

Юрий Василенко

Предложение о безотзывных вкладах содержится в подготовленном Минфином законопроекте, сообщает «Российская газета». Согласно этому документу банки получат право не выдавать гражданам деньги с депозитов по первому требованию.

Безотзывные вклады будут действовать наряду со срочными вкладами и вкладами до востребования. Как и раньше, вкладчики со срочных вкладов могут получать вложенные средства до истечения срока договора, но банки обязаны будут вернуть вклады не в течение одних суток, как сейчас, а не позже семи дней с момента обращения гражданина. Если сумма вклада, по которому предусмотрена госгарантия, больше 700 тысяч рублей, то на это отводится не более двух недель.

В законопроекте сформулировано требование, чтобы условия договора по безотзывному вкладу были указаны не только в договоре, но и в рекламе. Если банки не выполнят этого требования, у граждан остается право требовать в полном размере свои деньги и начисленные проценты досрочно.

Предлагаемые новации министерство объясняет тем, что банкам при нынешних правилах недостает «длинных» денег, что снижает участие банков в инвестиционных и ипотечных проектах.

Еще одна новация - это введение так называемых безотзывных сертификатов, ценных бумаг, которые могут продаваться и покупаться на неорганизованных торгах или фондовых биржах, использоваться в качестве залога. Законопроект распространяет госгарантии на сберегательные сертификаты, что, по мнению финансового омбудсмена Павла Медведева, должно привести к расширению использования этого банковского инструмента.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов