Минфин внес законопроект о компенсации советских вкладов до 2021 года

Министерство финансов внесло в правительство законопроект «О погашении государственного внутреннего долга РФ по дореформенным сбережениям граждан РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ». Речь идет о вкладах в Сбербанке, открытых до 20 июня 1991 года, взносах в Росгосстрахе и вложениях в государственные ценные бумаги, сообщает газета «Коммерсант». В соответствии с законопроектом государство должно полностью рассчитаться перед гражданами по этим финансовым вложениям до 2021 года, увеличив их размер в четыре раза.

Министерство экономического развития документ раскритиковало, так как считает, что Минфин предусмотрел для граждан недостаточные компенсации. Действующий Закон 1995 года «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ» предусматривал фактическую выплату компенсации вкладов 85 российских рублей за один советский. Другие министерства согласовали законопроект без замечаний. Как поясняет Минфин, с учетом изменения покупательной способности рубля в условиях 2013 года эта операция увеличила бы внутренний госдолг на сумму 29,6 трлн руб., что в шесть раз больше его нынешнего размера и почти в три раза превышает объем федерального бюджета.

Такая конвертация привела бы к катастрофе российских финансов. Поэтому, «учитывая нереальность полного восстановления сбережений», Минфин предлагает Закон 1995 года отменить, утвердив другую схему компенсаций: остатки по советским вкладам предлагается увеличить в четыре раза. Таким образом, будет учтен произошедший с распада СССР рост цен. При этом размер компенсации будет уменьшен на сумму ранее полученных гражданами выплат (процесс стартовал еще в 1996 году, и за эти годы вкладчики получили 465 млрд рублей). Кроме того, конечный размер выплат, завершить которые предполагается к 25 декабря 2020 года, будет зависеть от срока хранения вкладов и взносов (к примеру, к депозитам, закрытым с 1992 года по 1995 год, будут применены понижающие коэффициенты от 0,6 до 0,9). Всего за семь лет Минфин намерен выплатить по такой схеме 340 млрд руб., после чего тему дореформенных вкладов предлагается закрыть. В 2014 - 2016 годах, согласно документам Минфина, на эти цели будет направлено 150 млрд рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов