Минфин внес законопроект об ограничении наличных платежей суммой 600 тысяч рублей

Юрий Василенко

Об этом журналистам рассказал министр финансов Антон Силуанов, сообщив, что законопроект, предусматривающий такое ограничение, уже внесен в правительство.

Минфин планирует, что ограничения начнут действовать с января 2014 года. 25 процентов составляет доля наличных денег на финансовом рынке России, в Евросоюзе — 9 процентов, в США — 7 процентов.

Опрошенные «Российской газетой» эксперты в принципе не возражают против того, что долю наличных платежей в России надо сократить. Но не «лобовыми запретами», как выразился вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. По его мнению, неплохо было бы законодательно гарантировать прием банковских карт всеми крупными торговыми точками. Естественно, наряду с возможностью рассчитаться наличными.

Такая мера уже реализована во многих странах мира, и России начинать стоит как раз с этого, уверен эксперт. Сейчас продавцы вправе отказать клиенту в приеме банковской карты. Люди к безналичным расчетам, в принципе, готовы. Число банковских карт в стране приблизилось к 170 миллионам. Конечно, по регионам распределение неравномерное. Но можно подумать о том, чтобы наделить отстающих дополнительными правами по развитию безналичных расчетов, предлагает Олег Иванов. Он также напомнил, что до одного процента ВВП тратится на обеспечение наличных платежей. И увеличение доли «безнала» обязательно даст прирост экономики.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов