Минимальная зарплата – 5000 рублей?

Лариса Ракитянская

Выступая на VI Всероссийском Пироговском съезде врачей в Москве министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заявил, что для того, чтобы построить в России нормальную систему медицинского обслуживания и социального страхования, минимальный размер оплаты труда необходимо резко повысить. Зурабов предложил поднять МРОТ с 1,1 тысячи до пяти тысяч рублей.

По мнению Зурабова, обеспечить формирование доходов системы медицинского, социального страхования и пенсионного обеспечения при минимальной заработной плате 1,1 тысячи рублей невозможно. Кроме того, признал он, “здравоохранение у нас давно платное”, а из­за жесточайшей дифференциации доходов “часть населения вообще не имеет возможности получить медицинскую помощь”.

“Мы вынуждены думать о том, какую модель предложить с 2008 ­ 2009 года, чтобы сбалансировать качество медицинской помощи, объем медицинской помощи с потребностями населения. Единственный путь ­ резко начать повышать МРОТ в нашей стране”, ­ заявил министр. “Ситуация, когда в России около 30% работающих получают заработную плату от 800 до 1200 рублей, никогда не даст возможность предоставить им качественную медицинскую помощь”, ­ посетовал он.

Зурабов заявил, что министерство “согласно и на 3,5 тысячи”, при том условии, что дефицит бюджета системы здравоохранения будет финансироваться за счет средств бюджета. “По нашим подсчетам, на это понадобится около 150 ­ 200 млрд рублей”, ­ сказал министр.

При этом государственные расходы на здравоохранение в 2008 году, по оценкам Зурабова, достигнут 1 трлн рублей. Глава Минздравсоцразвития отметил, что в течение последних лет государственные расходы на здравоохранение возрастают. Так, по данным чиновника, с 2004 года, когда расходы на здравоохранение всех бюджетных источников составили 469 млрд рублей, госрасходы в 2006 году вырастут до 840 ­ 850 млрд рублей, передает “Интерфакс”.

Напомним, что ранее представители Минфина, на требование профсоюзных лидеров поднять МРОТ по крайней мере до минимального прожиточного уровня (5159 рублей в Москве) сообщили, что, если МРОТ повышать слишком быстро, то федеральный бюджет не сможет справиться с дополнительными расходами, а субъекты Федерации не обеспечат выполнения подобных решений.

Чуть позже спикер Госдумы Борис Грызлов объявил о том, что в 2007 году МРОТ будет повышен до 2 тысяч рублей. Однако размер МРОТ больше не будет основой для расчета зарплаты первого разряда тарифной сетки. Это означает, что на размер зарплат бюджетников повышение МРОТ никак влиять не будет, за исключением только тех работников, у которых зарплата менее 2 тысяч рублей.

МРОТ ­ это расчетная единица для начисления социальных пособий. Кроме того, по закону заработная плата как в частных фирмах, так и в государственных организациях не может быть ниже уровня МРОТ. Что касается административных штрафов, то увеличение минимального размера оплаты труда на их размер не повлияет, поскольку применительно к штрафам МРОТ, как и раньше, будет равняться 100 рублям.

Newsru.com.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов