Минимального порога нет

Насколько серьезна законодательная база, связанная с борьбой с легализацией преступных доходов?

Анатолий, г. Ставрополь.

Ужесточена уголовная ответственность за легализацию преступных доходов. Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» внесено в действующее законодательство много изменений, связанных с пресечением незаконных финансовых операций и борьбой с «фирмами-однодневками».

Наиболее значимым можно признать новую редакцию ст.174 и ст.174.1 УК РФ, устанавливающих уголовную ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, добытого преступным путем. Значительно ужесточен контроль за легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем.

Так, законодателем снято ограничение, ранее не позволявшее привлекать к ответственности лицо, совершившее преступление, отнесенное к категории налоговых и выразившееся в уклонении от уплаты налогов либо сокрытии имущества, за счет которого должно производиться их взыскание, либо в неисполнении обязанностей по исчислению и уплате налогов. Тем самым существенно расширена область деятельности, характеризуемая уголовным законом, как преступная.

Согласно Закону о противодействии преступным доходам, под легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступных путем, понимается придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения преступлений. В науке уголовного права последние определяются как предикатные преступления, то есть предшествующие легализации денежных средств. Соответственно, прежде чем установить факт отмывания доходов, необходимо доказать, что они были получены в результате совершения предикатного преступления.

Если раньше уголовная ответственность за отмывание доходов, полученных преступным путем, наступала только в случае совершения финансовых операций или иных сделок с имуществом на сумму, превышающую шесть миллионов рублей, то сейчас минимальный порог отменен. Сделки, превышающие 1,5 миллиона рублей, в действующей редакции относятся к крупному размеру, а более шести миллионов рублей – к особо крупному размеру.

Прокуратура Ставропольского края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов