Министр образования края подвела итоги 2011 года

Министр образования края подвела итоги 2011 года

В пресс-центре газеты «Комсомольская правда» на Северном Кавказе состоялась пресс-конференция министра образования Ставропольского края Ирины Кувалдиной по итогам работы отрасли образования Ставропольского края в 2011 году.

К обсуждению были предложены вопросы о реализации проекта модернизации региональных систем общего образования и повышения заработной платы учителей; развития дошкольного и общего образования; развития профессионального образования в Ставропольском крае и другие.
Министр рассказала об итогах первого года реализации проекта региональных систем общего образования, предложенного к реализации председателем Правительства России В. Путиным. В прошлом году на модернизацию школ край получил более 542 млн руб. На эти средства приобретено и установлено в школах края самое современное учебное, медицинское, спортивное оборудование; приобретены медиатеки в каждую школьную библиотеку. Школьные автобусы (их всего 62) начали подвозить детей к месту учебы. Создано 34 Центра дистанционного обучения, 950 педагогов повысили свою квалификацию.
Средняя заработная плата педагогов в соответствии с Проектом модернизации не только достигла поставленной планки – средней по экономике региона за I квартал 2011года (это 14028 рублей), но и концу года превысила ее, составив 15 тысяч 423 рубля. Заработная плата учителей сейчас привязана к темпам роста экономики – в нынешнем году также ожидается ее индексация.
В рамках Проекта модернизации региональных систем общего образования в 2012 году отрасли будет выделено практически в три раза больше средств — 1 млрд 630 млн рублей. Будет продолжено оснащение школ автоматизированными рабочими местами учителя (компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска), учебно-лабораторным, учебно-производственным и спортивным оборудованием. Будет приобретено еще 70 школьных автобусов — взамен пришедших в негодность.
Кроме того, в рамках реализации Проекта будут капитально отремонтированы 28 государственных и реконструированы пять муниципальных общеобразовательных учреждений.
Обсуждался и вопрос удовлетворения потребности населения края в дошкольном образовании. По словам И. Кувалдиной, в 2011 году на средства бюджета края были построены и реконструировано четыре детских сада. Велась работа по созданию на базе детских садов учреждений дополнительного образования и школ групп кратковременного пребывания детей, групп по подготовке детей к школе и т.д. В городах и районах края были открыты семейные воспитательные группы, частные детские сады, группы присмотра, развивающие центры. В детских садах края были оснащены дополнительно созданные 5173 места для малышей (субсидия из федерального бюджета —
27 млн 742 тыс. руб.).
Ирина Кувалдина также рассказала о развитии в крае дистанционного образования детей с ограниченными возможностями здоровья: в прошлом году были созданы условия для дистанционного обучения 250 детей-инвалидов (в настоящее время 540 детей-инвалидов имеют возможность получать знания дистанционно).
Развитие профессионального образования — еще один приоритет в работе министерства. Особое внимание здесь уделяется созданию в структуре лучших учреждений среднего образования профильных ресурсных центров по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов и рабочих кадров по востребованным в крае профессиям и специальностям. В настоящее время их четыре, готовятся к открытию еще столько же.
В прошлом году в крае также были созданы три отраслевых межрегиональных ресурсных центра (в структуре Ставропольского государственный аграрного университета, Пятигорского государственного гуманитарно-технологического университета, Георгиевского регионального колледжа «Интеграл»). Сейчас ведется работа по передаче с федерального на краевой уровень 11 средних профессиональных учреждений.
На вопрос о том, будут ли какие-либо изменения в финансировании учреждений и как это отразится на студентах и преподавателях, министр пояснила, что переход учреждений в краевую собственность никаким образом не повлияет на учебный процесс и качество образования. Финансирование также останется в прежнем объеме.
В ходе пресс-конференции также были обсуждены вопросы о реализации проекта «Наша новая школа», о создании в школах края управляющих советов, о развитии в крае форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов